Путин о ситуации с украинской церковью: уму непостижимо

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам президента РФ, главными побудительными мотивами вселенского патриарха были деньги и звонок из Госдепа.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с созданием новой раскольнической православной церкви на территории Украины, об этом он заявил в четверг в ходе пресс-конференции.

Президент Украины Петр Порошенко и глава новой церкви Епифаний - Sputnik Беларусь
"Новая церковь" создана на Украине

В середине октября в Киеве за закрытыми дверями прошел "объединительный собор". Участие в нем приняли президент страны, митрополит Галльский Эммануил, глава неканонической церковной структуры Филарет Денисенко, а также архиерей канонической Украинской православной церкви митрополит Винницкий Симеон, несмотря на то, что каноническая УПЦ заявляла, что не собирается посещать это мероприятие.

"Уму непостижимо", – так прокомментировал Путин ситуацию вокруг православной церкви на территории Украины.

Президент РФ подчеркнул: имело место прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. "Такого не было со времен СССР. Вот сейчас на Украине происходит… создали раскольническую церковь", – высказался он.

Если Киеву не нравится церковь московского прихода, добавил он, то будет стамбульского прихода.

"УПЦ МП была полностью независимая. Может быть, об этом мало кто знает. Они делали все самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была духовная, упоминали на проповедях московского патриарха", – подчеркнул он.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Беларусь
Радио
Путин о выходе США из Договора о РСМД: пусть потом не пищат

По словам Путина, главным побудительным мотивом вселенского патриарха Варфоломея по поддержке автокефалии украинской церкви были деньги. "Ну, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал… недопустимая вещь", – уверен он.

Все это, полагает Путин, делается в преддверии предвыборной кампании (выборов президента Украины – Sputnik) и с целью дальнейшего разлада между странами.

В целом же ситуация с украинской церковью, по мнению Путина, является явным грубым нарушением религиозных свобод. Президента больше всего беспокоит, что вслед за этим начнется передел церковной собственности – а он может приобрести очень тяжелый характер.

После личной просьбы президента Украины Петра Порошенко вселенский патриарх Варфоломей заявил о планах предоставить автокефалию украинской православной церкви. Это решение Синод РПЦ осудил и разорвал евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом.

Лента новостей
0