09:58 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Митрополит Минский и Заславский Павел

Митрополит Павел считает, что Константинополь нападает на РПЦ

© Sputnik / Виктор Толочко
Религия
Получить короткую ссылку
Визит Патриарха Кирилла в Беларусь (19)
57110

Предстоятель БПЦ назвал проблемой современного мира угрозу духовной гибели.

МИНСК, 14 окт - Sputnik. Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел считает, что православная церковь страдает от нападок Константинополя.

Вопрос о борьбе за единство православия в эти дни не первый раз озвучивается на уровне руководства РПЦ. Об этом говорил в своей проповеди в главном православном храме Беларуси Святейший Патриарх Кирилл, который в эти дни совершает свой визит в Беларусь.

Украинский вопрос также будет поднят на Синоде РПЦ, который пройдет в понедельник в Минске. Сегодня Патриарх всея Руси Кирилл освятил Храм-памятник в белорусской столице.

"Как в древнее время (...) язычники устремлялись  в Константинополь, чтобы захватить его, так сегодня происходит нечто подобное, только с другой стороны", – заявил митрополит в воскресенье в Минске после освящения Всехсвятского храма-памятника.

По его словам, православные, живущие в Константинополе, "ринулись" в сторону украинских земель, в результате там царит "ожидание чего-то страшного, разделения".

При этом он подчеркнул, что в современном мире, в отличие от древних времен, когда боялись телесной смерти, существует угроза смерти духовной.

Митрополит назвал знаковым, что визит Святейшего Патриарха Кирилла проходит в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которой нужно молиться о единстве православия.

"Мы в волнении пребываем, как и наши братские страны, в частности, Украина. Надеемся на вашу первосвятительскую мудрость", — добавил экзарх, обращаясь к Патриарху Кириллу.

В минувшую субботу во время службы в Свято-Духовом кафедральном соборе митрополит Павел подарил Святейшему образ Блаженной Валентины Минской и сказал, что она поможет предстоятелю РПЦ бороться за единство православия в мире.

Темы:
Визит Патриарха Кирилла в Беларусь (19)
Теги:
Константинопольская православная церковь, Митрополит Минский и Заславский Павел, БПЦ, православие, Беларусь, Минск
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе