07:21 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
632 0 0

Варианты вируса, вызывающие озабоченность, продолжают распространяться, причем некоторые из них - с более высокой скоростью.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Некоторые из мутаций COVID-19 могут быть значительными и не поддаваться вакцинам, об этом заявили в офисе ВОЗ в России.

Такая оценка была дана Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения на основании полученных научных данных.

Там отметили, что вакцинация снижает передачу вируса, и чем больше уходит на нее времени, тем больше возможностей получает вирус для изменений и мутаций.

"Научные данные свидетельствуют о том, некоторые из этих мутаций могут быть значительными и вызывать уклонения от действия вакцин", - говорится в заявлении, которое приводит РИА Новости.

В организации уточнили, что передача вируса "сама по себе не будет уменьшаться без применения активных мер". По данным ВОЗ, в большинстве стран сохраняется "очень высокий уровень передачи инфекции на местном уровне".

По данным Европейского бюро ВОЗ, варианты вируса, вызывающие озабоченность, продолжают распространяться, причем некоторые из них распространяются быстрее.

"Нельзя забывать, что сам по себе COVID-19 уже является серьезным заболеванием, и необходимо применять все необходимые меры для контроля его распространения", - полагают в ВОЗ.

Мутации коронавируса

 Основные мутации SARS-CoV-2 выделены в семь групп и распространяются по всему миру. В настоящее время база по мутациям насчитывает около 40 тысяч различных вариантов SARS-CoV-2.

Первые мутации вируса официально были выявлены на территории ряда стран еще в прошлом году. Самые распространенные - это "британская", "южноафриканская", "бразильская" и "японская" версии. При этом местами мутации уже вытеснили исходный вариант вируса. Об этом, в частности, на минувшей неделе сообщили ранее власти Польши. По данными польского Минздрава, "британский штамм" коронавируса уже выявляют в 95% новых случаях заражения.

К настоящему времени о наличии на своей территории "британского" штамма заявили власти более ста стран мира. Выявили его и в Беларуси - об этом Минздрав сообщил в начале марта. Первые образцы нашли у людей, прибывших из-за границы - Польши, Украины, Египта. О наличии других штаммов коронавируса в Беларуси данных нет.

Всемирная организация здравоохранения ранее сообщала, что количество заражений коронавирусом и смертей от него в мире растет, а география распространения мутаций постоянно расширяется. Кроме того, уже известны случаи повторного заражения новыми штаммами – несмотря на наличие у пациентов антител к COVID-19.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik