10:56 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41

Что происходит в Оперном: Татьяна Третьяк о новом концерте и "чужом" флешмобе

Радио
Получить короткую ссылку
479672

Стены театра ― не место для политических акций и флешмобов, отмечает солистка оперы Татьяна Третьяк, вечером она вместе с коллегами представит зрителям премьерную программу итальянских, испанских и кубинских песен, концерт пройдет в камерном зале Большого театра.

Что происходит в Оперном: Татьяна Третьяк о новом концерте и "чужом" флешмобе

Собеседница Sputnik является не только исполнительницей, но и автором концерта под названием "Всегда в моем сердце". Музыка Италии, Испании и Кубы", вместе с самой Татьяной Третьяк на сцену выйдут народный артист Беларуси Владимир Петров, лауреат международного конкурса Александр Михнюк и квинтет "Серенада". 

"Это будут итальянские песни, неаполитанские ― всеми любимые, музыка кубинских композиторов, в первую очередь, Эрнесто Лекоуна,  и испанская музыка. То есть это будет страсть, жаркие кубинские мелодии, естественно, будут звучать инструментальные произведения и вокальные. И будут звучать и современные испанские мелодии, которые хорошо всем знакомы, хотя это может быть необычно в исполнении оперных певцов", ― говорит Третьяк.

Премьера vs пандемия

Премьерную программу собирались показать публике еще летом в Несвиже, но на театральные планы повлияла пандемия коронавируса. Обстановка с заболеваемостью COVID-19 в стране по-прежнему оставляет желать лучшего, но в театре предприняты все возможные меры безопасности, рассказывает певица.

"Сейчас наш театр работает. Конечно, ситуация непростая, как и в стране и других учреждениях, у нас болеют артисты ― и оперы, и хора, и балета, но их не слишком много, мы стараемся беречься и соблюдаем меры безопасности. И точно также соблюдаются меры для зрителей, установлены санитайзеры и театр всем рекомендует использовать маски", ― рассказывает Третьяк.

Как отмечает артистка, она с удивлением обнаружила, что на концерте ожидается почти полный зал – билеты проданы. Вероятно, зрители соскучились по театру за период пандемии. 

"Мы ― артисты ― должны заниматься своим делом, а публика, которая приходит, она идет посмотреть спектакль, получить удовольствие и эмоции, а не для того, чтобы втягиваться в какие-то политические акции", ― рассуждает артистка.

Речь идет о произошедшем накануне инциденте в Большом театре. Вечером во вторник перед показом оперы "Царская невеста" в зрительном зале зазвучал гимн "Магутны Божа", на что зрители отреагировали по-разному, кто-то аплодировал, кто-вы высказывал недовольство. Как рассказывает собеседница Sputnik, "занавес был закрыт, основная часть артистов об этом вообще не знала, узнала только потом".

"Мне бы очень не хотелось комментировать инцидент, но без этого невозможно. То, что я увидела в записи видео, я поняла, что хор, который исполнял, это был не наш хор. Хор находился в зрительной части, и я думаю, что это была спланированная акция типа флешмоба. Мое личное мнение,  что театр ― это не место для флешмоба, и я считаю, что политика не должна быть в стенах театра", ― убеждена артистка.

Полную версию беседы с солисткой белорусской оперы, обладательницей медали Франциска Скорины Татьяной Третьяк слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

Теги:
флешмоб, инцидент, концерт, премьера, Большой театр Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik