07:09 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33

Юшков: белорусы не могут дать гарантии загрузки российских портов

Радио
Получить короткую ссылку
37520

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассуждает, какими способами можно доставлять белорусские нефтепродукты до российских портов, и отмечает, что пока объемы поставок будут небольшими.

"Это возможно, если будет загрузка": эксперт о транзите нефти через порты РФ

Политическое решение о том, что Беларусь сможет поставлять через порты РФ порядка 4-6 млн тонн нефтепродуктов, по всей видимости, есть, но много вопросов возникает в связи с тем, как это может быть реализовано технически. Так собеседник Sputnik отреагировал на недавнее заявление министра энергетики России Александра Новака о возможности поставок соответствующего объема нефтепродуктов через российские порты. 

"Если Беларусь перекидывает на Россию 4-6 млн тонн, это можно сделать несколькими вариантами. Можно железной дорогой. Но это уже довольно большие объемы. Но именно на железнодорожный вариант намекает то, что Новак сказал о нескольких портах – Усть-Луге, Приморске и портах Санкт-Петербурга, потому что туда, и туда, и туда можно только по железной дороге доставить", ― сказал Юшков.

Второй вариант перевода транзита на российское направление ― это перепрофилировать одну из веток нефтепровода "Дружба", "поскольку он недозагружен, можно из одной нитки сделать нефтепродуктопровод и тоже вывезти в российские порты", сказал Юшков.

И третий вариант  ― это построить новый нефтепровод по оптимальному маршруту и вывести его, например, в Усть-Лугу, где уже есть один терминал и можно при необходимости построить еще один совместный, добавил собеседник.

"Но все, что касается второго и третьего варианта ― по трубам, это возможно, если вы даете гарантию загрузки на много лет вперед, то есть гарантируете, что много лет будете использовать этот нефтепродуктопровод, и его строительство и модернизация окупятся. Вот этой гарантии в современных условиях белорусы дать не могут", ― рассуждает эксперт.

По словам эксперта, белорусская сторона не дает гарантий загрузки, потому что Россия не дает им послаблений по налоговому маневру. "Нет послаблений ― нет трубы, одно за другое цепляется", – отметил Юшков.

Читайте также:

Теги:
Игорь Юшков, нефтепродукты, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik