21:40 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40

Логично и рационально: Митрахович о переброске экспорта из портов Литвы в РФ

Радио
Получить короткую ссылку
185240

С учетом участия в ЕАЭС и Союзном государстве для Беларуси логично было переориентировать нефтепотоки на российские порты вместо литовских, но для предметного обсуждения этого решения понадобилась "ситуация вроде нынешней".

Эксперт оценил выгоду от переброски белорусских нефтепотоков из Литвы в РФ

Кроме того, решение о переброске нефтепродуктов и другого белорусского экспорта на российское направление выглядит рациональным для Беларуси на фоне той политики, которую сейчас проводит Литва и другие страны Балтии, говорит собеседник Sputnik,в эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. 

"У нас есть в регионе как минимум Усть-Луга, это очень крупный современный порт, Усть-Луга ― это больше чем, например, все три глубоководных порта Украины вместе взятые. Есть Приморск. Но Беларусь долгое время не соглашалась с тем, чтобы отказываться от кооперации с Литвой. Там действительно в ряде случаев было ближе везти", ― рассуждает Митрахович.

Сейчас же российская сторона может предложить Беларуси скидки в тарифах и другие преференции, чтобы  переориентацию экспортных потоков было проще осуществить, полагает эксперт.

"Если действительно будет реализовано, это будет большим успехом для России, это нас свяжет нас с Беларусью и даст возможность заработать операторам и владельцам портов, это безусловно выгодно", ― отмечает Митрахович.

Напомним, глава российского Минэнерго Александр Новак ранее заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Читайте также:

Теги:
Литва, нефтепродукты, Россия, экспорт, транзит, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik