Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Носович: без белорусского транзита Клайпеда может стать "городом-призраком"

© SputnikПолитолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik
Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik  - Sputnik Беларусь
При этом Литва никогда по-настоящему не боялась потерять белорусский транзит, потому что для руководства Литвы вопросы экономики глубоко вторичны, считает экономист, политический аналитик Александр Носович.
Носович: без белорусского транзита Клайпеда может стать "городом-призраком"

Литовские власти считают себя "геополитическими крестоносцами" на постсоветском пространстве, для которых первичным всегда был вопрос сдерживания России, убежден собеседник Sputnik. 

Клайпедский морской порт - Sputnik Беларусь
МИД Литвы ответил на заявление Лукашенко о перенаправлении грузов в РФ

"Литовские политики считают себя борцами с империей ― с российской империей во всех ее проявлениях, начиная от средневековья и заканчивая путинской Россией. Для них глубоко вторично,  что будет с Клайпедой, с клайпедским портом и с теми десятками тысяч клайпедчан, которые там работают", ― рассуждает Носович.

Если бы было по-другому, не было бы такой массовой эмиграции из Литвы ― рекордной в европейских масштабах, за 30 лет своей независимости Литва потеряла почти треть  населения, отмечает собеседник. Кроме того, Литва ежегодно признается самой пьющей страной в мире и входит в пятерку мировых лидеров по суицидам, это может говорить о том, что государству до населения нет особого дела, и такая политика уже привела к закрытию многих бюджетообразующих предприятий и уничтожению целых городов, рассуждает спикер.

"Если говорить об Игналинской АЭС, то для ее работы еще в советские годы был построен целый город. После закрытия станции в 2009 году он уверенно превращается в город-призрак, там нечего делать и негде работать. И если эта безумная политика в случае Беларуси доведет до банкротства клайпедский порт, то такая же участь города-призрака ожидает и Клайпеду", ― резюмирует Носович.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала