21:32 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39

Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности ― экономист

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (85)
138 0 0

После того, как страны Евросоюза в первом полугодии теряли до 30% ВВП в квартал, а США ― до 35%, на повторное закрытие границ и остановку экономики в случае второй волны коронавируса никто из них не пойдет, убежден доктор экономических наук Алексей Зубец.

Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности ― экономист

Сейчас уже всем понятно, какой оказалась цена закрытия границ: европейские страны имеют падение ВВП до 30% в квартал, что колоссально много, отмечает собеседник Sputnik ― доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

"Всем понятно, что второго такого закрытия границ экономики стран Европы не выдержат, это будет конец Европы как мировой экономической силы… И общественное мнение в странах Европы соглашается с тем, что закрытие экономики ― это огромное зло, и люди делают выбор между потерей ВВП и риском потерять жизнь", ― говорит Зубец.

При нормальной экономике и нормальной медицине риск в отношении жизни людей, заболеваемости и смертности не слишком большой, в основном прирост смертности в пик заболеваемости в Европе приходился на очень пожилых людей, добавляет экономист.

В США обвал ВВП составил 35%, это катастрофа для Америки, в Испании ― 19%, Португалии и Франции – 14%, Италии – 13%, приводит цифры Зубец. По словам эксперта, второй раз на закрытие границ и изоляцию никто не пойдет, это грозит обвалом экономики, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег.

"Уже целый ряд государств Европы заявили, что повторного закрытия экономики не будет, французское правительство об этом заявило, и португальское тоже, что в случае повторной волны экономику закрывать не будут. И это общая точка зрения Евросоюза, и отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие ― это гораздо большая проблема, чем рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", ― добавляет Зубец.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (85)
Теги:
Алексей Зубец, прогнозы, потери, ВВП, граница, Евросоюз


Главные темы

Орбита Sputnik