23:06 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39

"Реакция на перспективу": экономист пояснил, почему растет евро

Радио
Получить короткую ссылку
269 0 0

Почему евро продолжает расти, несмотря на падение ВВП Евросоюза во втором квартале почти на 15 процентов, и какие перспективы у американского доллара, рассуждает ведущий эксперт центра политических технологий Никита Масленников.

"Реакция на перспективу": экономист пояснил, почему растет евро

Экономика ЕС сократилась на 14,4 процента в годовом выражении во втором квартале. Это предварительные оценки, но если они подтвердятся, это будет рекордное падение с 1995 года. При этом в последние дни евро уверенно растет по отношению к доллару. Впрочем, во всем этом нет никакого противоречия, отметил в комментарии для радио Spuntik Никита Масленников.

"Восстановление будет очень медленным, неровным, с такой аритмией ярко выраженной, со срывами финансовых рынков. Это все мы увидим, сейчас тоже такие локальные события, которые могут быть неправильно истолкованы. Вот, евро стремительно вырос. Особо падать на самом деле некуда, и это не так хорошо для европейской экономики в целом. Ведь игроки валютных рынков реагируют на перспективы экономики, потенциал мер, которые регуляторы в той или иной стране могут себе позволить", — считает Масленников. 

По его словам, с долларом сейчас все хорошо, хоть он и немного "просел" по отношению к евро. Дело в том, что такая ситуация выгодна американской экономике, потому что открываются возможности для экспортеров.

"В Америке, напомню, каждое пятое рабочее место так или иначе "завязано" на международную торговлю. В Европе это еще в большей степени, но, тем не менее, укрепление валюты означает ослабление внешнеторговых позиций", — добавляет экономист.

Отметим, международные агентства предрекают Беларуси серьезную рецессию и потерю до шести процентов ВВП по итогам 2020-го. Но власти республики готовы с этими агентствами поспорить. По мнению премьер-министра Романа Головченко, благодаря грамотным и своевременным решениям руководству страны удалось избежать пути, который ввел бы Беларусь "в экономический хаос".

Комментарий экономиста, ведущего эксперта центра политических технологий Никиты Масленникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Никита Масленников, экономика, евро, доллар, США, Евросоюз


Главные темы

Орбита Sputnik