21:25 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.42

Найти компромиссы: Головченко о подробностях встречи с Мишустиным

Радио
Получить короткую ссылку
47410

Союзнический характер взаимоотношений Беларуси и России позволит найти компромиссы по всем чувствительным темам, заявил премьер Беларуси Роман Головченко на встрече с российским коллегой Михаилом Мишустиным в Москве.

Найти компромиссы: Головченко о подробностях встречи с Мишустиным

Правительство Республики Беларусь сохраняет нацеленность на достижение взаимовыгодных решений по всем актуальным вопросам, подчеркнул белорусский премьер по итогам переговоров, в ходе которых был подписан ряд важных документов ― о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере. Кроме того, накануне планировалось, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства". 

"Рассчитываем, что союзнический характер наших отношений позволит находить компромиссы по всем чувствительным для двух сторон вопросам", ― добавил Головченко.

В частности, в ходе встречи прозвучала информация о снижении российско-белорусского товарооборота в текущем году с расчетом на то, что ситуация выправится до конца года.

"Даже самая прагматичная позиция, на наш взгляд, должна учитывать не только сиюминутные и краткосрочные коммерческие интересы, но и весь комплекс отношений, который складывался годами и десятилетиями", ―  подчеркнул Головченко.

В ходе переговоров российский премьер напомнил о том, что прошлогодний товарооборот между двумя странами  превысил 35,5 миллиардов долларов, а в первые пять месяцев этого года ―  уменьшился, что связано в первую очередь с пандемией COVID-19. При этом российский экспорт в Беларусь сократился на 31,9%, в то время как белорусский в Россию всего на 7%.

Читайте также:

Теги:
переговоры, встреча, Михаил Мишустин, Роман Головченко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik