13:18 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
25801

Белорусская экономика, по словам премьер-министра, за пять месяцев "недобрала" около 2% ВВП, и компенсировать их за счет каких-то резервов не получится – только нарабатывать в оставшееся время.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Ситуация в экономике Беларуси не радужная, но контролируемая, заявил премьер-министр Роман Головченко во время встречи с работниками Борисовского завода автотракторного электрооборудования.

"Если говорить в целом о ситуации, не хочу сказать, что она абсолютно радужная, что мы легко проходим этот период, но она контролируемая", – цитирует Головченко БелТА.

На состояние экономики оказала влияние пандемия и связанные с ней замедление, а в отдельных странах и приостановка производства. Экономический спад затронул многие страны, при этом Беларусь на фоне других, по словам Головченко, сдала не так уж и сильно.

"Если за пять месяцев мы недобрали 1,8% ВВП, то эти показатели в Российской Федерации, странах Евросоюза в разы больше", – сказал он.

Однако другие страны имеют шанс компенсировать потери первого полугодия – за счет имеющихся резервов или полезных ископаемых. У Беларуси таких возможностей нет.

"Мы можем потратить то, что произведем собственными руками и головами", – отметил премьер.

При этом он напомнил, что часть отраслей белорусской экономики даже в условиях пандемии демонстрируют рост и позволяют избежать резкого падения ВВП – это сельское хозяйство, строительство, информация и связь. Они растут на фоне кризиса.

Как достаточно стабильную оценил премьер и ситуацию на потребительском рынке страны.

"Цены на товары не взлетели из-за того, что государство жестко регулировало их, в том числе на социально значимые", – подчеркнул он.

Роман Головченко уверен, что дальнейшее развитие страны и конкретного предприятия зависит от работы каждого человека на своем месте. По его мнению, если каждый сможет эффективно сработать на своем месте, можно рассчитывать и на совокупный эффект.

Читайте также:

Теги:
экономика, Роман Головченко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik