05:42 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32

Бизнес будет просить власти продлить помощь до конца года ― Карягин

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (70)
95 0 0

Как минимизировать потери белорусского ВВП по итогам года, какие меры поддержки нужны белорусскому бизнесу в дополнение к уже принятым, и как исправит ситуацию открытие границы с Россией, рассуждает первый белорусский предприниматель Владимир Карягин.

Бизнес будет просить власти продлить помощь до конца года ― Карягин

Во время туристического сезона наши санатории и дома отдыха готовы принимать российских туристов, также и белорусские предприниматели и туристы намерены активизироваться на территории Российской федерации, кроме того, в обеих странах "научились предохраняться" от коронавируса, заявил в беседе на радио Sputnik председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. Поэтому, по мнению спикера, "надо пойти навстречу людям и поэтапно восстанавливать и экономический режим".

"Возникли трудности и в товарных поставках, это было связано с тем, что целый ряд контрагентов в России у наших белорусских предприятий не работали , и естественно, товаропроводящая сеть ― это ведь не крупные госкорпорации, это малый и средний бизнес в разных регионах России, и безусловно его проблемы отразились и на вопросах поставки товаров и услуг в разные регионы как в России, так и в Беларуси", ― рассуждает Карягин.

В перечне "наиболее пострадавших" в период пандемии ― сфера услуг, общепит и туристический бизнес, но работают наши производства, в некоторых даже устраиваются дополнительные смены при соблюдении всех санитарных норм и правил, добавил Карягин, отметив, что "падение неизбежно, но желательно минимизировать цифры этого падения".

Помощь идет? 

"Целый ряд мер принят, в том числе и по компенсации заработных плат в малом и среднем предпринимательстве, по приоритетным отраслям, но это затронуло не более 3% бизнеса, существующего в Беларуси. Многие сами проявляют некую пассивность, некоторым это невыгодно, к сожалению, это ситуация на коротком поводке, меры у нас предусмотрены на три месяца, мы будем сейчас обращаться в правительство, чтобы эти меры были продлены до конца года", ― рассказывает Карягин.

Пока же на третий квартал в зависимости от вида предпринимательской деятельности предусмотрены льготы по арендной плате, платежам на недвижимость, продление некоторых кредитных линий или выдача субсидий на выплату заработной платы в тех отраслях, которые не могли работать во время пандемии. "Сейчас все облисполкомы этим занимаются, информация есть и на сайте Минтруда, и у местных властей, и у бизнес-ассоциаций", добавил собеседник.

Читайте также:

  • Маргелов о помощи властей бизнесу: мы порой не знаем, что там написано
  • "Если по-честному, не менее 5%": бизнесмен оценил потери ВВП Беларуси
  • Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта
Темы:
Деньги и мир (70)
Теги:
Владимир Карягин, коронавирус COVID-19, господдержка, предпринимательство, бизнес, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik