12:32 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34

"Если по-честному, не менее 5%": бизнесмен оценил потери ВВП Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (70)
234 0 0

Как сократились доходы бизнеса из-за пандемии коронавируса и закрытия границ, как оценить общее падение ВВП и на какие сроки открытия российской границы надеется бизнес ― мнение сопредседателя Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова.

"Если все по-честному, не менее 5 %": бизнесмен оценил потери ВВП Беларуси

Сейчас убытки оценить сложно, но "если все по-честному, падение ВВП будет не менее 5%, и это очень большие цифры", отметил собеседник Sputnik. 

"Полные последствия еще будут продолжаться в связи с тем, что "не вовремя подвезли запчасти во втором квартале, из-за этого в третьем квартале не выпустили продукцию и в четвертом квартале ее не продали", то есть последствия еще очень длинные", ― рассказывает Маргелов.

Реальные потери лучше считать ближе к концу года, чтобы цифры были более-менее корректными, "и то это еще не закончится и потом", добавил собеседник.

Границу откроют в начале августа?

Безусловно, потери есть, потому что целые отрасли без выручки, например, туристическая отрасль ― выручки ноль, транспортно-логистическая ― международные перевозки очень сильно у малого бизнеса сократились, гостиничный бизнес тоже очень сильно упал. Это вещи, с закрытием границ напрямую связанные", ― рассуждает предприниматель. 

По словам собеседника, "конечно, все хотят, чтобы граница открылась быстрее. Мы понимаем, что у России стратегия борьбы с коронавирусом иная, чем в Беларуси, и мы не вправе что-то требовать от России, но, как говорят, надежда есть в первой половине августа, вот так мы и надеемся", резюмирует бизнесмен.

Меж тем,  белорусская сторона выступила за открытие границ с Россией, "так как в этом нуждаются сами жители и экономики двух стран", об этом накануне на 58-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (70)
Теги:
предприниматели, бизнес, ВВП, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik