02:05 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Маргелов о помощи властей бизнесу: мы порой не знаем, что там написано

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (60)
219 0 0

Льготы Мингорисполкома для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса, получить не так просто, и помогут они тем, у кого бизнес "просел" незначительно, полагает вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов.

Маргелов о помощи властей бизнесу: мы порой не знаем, что там написано

Накануне минская мэрия утвердила перечень экономических видов деятельности, в которых бизнес несет серьезные убытки из-за эпидемии COVID-19 и нуждается в поддержке, в частности, в ряде случаев предпринимателям будет снижена арендная плата на землю, налог на недвижимость, уменьшен земельный налог, будет также предпринят ряд других мер. 

Эти меры временные, и уже сейчас с их реализацией на практике возникают вопросы, отметил в беседе на радио Sputnik член Совета по развитию предпринимательства при президенте, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

"Да, достаточно широкий круг обозначен, правда, мы уже имеем письма о том, что, несмотря на декларацию, там достаточно сложная процедура получения этих преференций, посмотрим, даже если решение принято, еще не значит, что оно будет реализовано", ― сказал Маргелов.

Что касается результативности принятого пакета мер, попавшим в тяжелейшее положение бизнесам, у которых выручка упала в разы, эти меры не помогут, нужны более действенные, отметил собеседник, но сейчас очень сложно такой пакет принимать. Тем же, у кого бизнес "просел немного", эти меры вполне помогут удержаться на плаву.

Переговоры предпринимательских сообществ с властями на разных уровнях ведутся на постоянной основе, очередные пройдут в ближайший четверг в режиме видеоконференции с министром экономики, рассказал бизнесмен.

"Сейчас ведутся переговоры больше о том, как те меры, которые продекларированы, и те, которые в указе №143 прописаны, каким образом их реализовать, ситуация осложняется тем, что мы конкретно не знаем, какие готовятся нормативные акты, что там конкретно написано, есть некий общий разговор, но содержание этих документов нам не показывают, в этом и проблема", ― отмечает Маргелов.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (60)

По теме

Коронавирус в Беларуси
Теги:
коронавирус COVID-19, Виктор Маргелов, господдержка, предпринимательство, игорный бизнес, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik