11:09 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33

Вышинский: после пандемии репрессии в отношении медиа будут углубляться

Радио
Получить короткую ссылку
Дело Кирилла Вышинского (143)
346 0 0

Фейки и запреты в отношении СМИ превращаются в системную работу, и этим не гнушаются не только крупные медиахолдинги, но и чиновники, которые выдают журналистам откровенную ложь, говорит исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Вышинский: после пандемии репрессии в отношении медиа будут углубляться

После пандемии COVID-19 информационные волны, связанные непосредственно с коронавирусом, как-то успокоятся, и "то, что было понятно и очевидно нам до начала пандемии, все это вернется на новом витке", такое мнение Вышинский высказал накануне в ходе онлайн-конференции на тему: "Мир глазами СМИ в 2020 году". 

"Репрессии, как мне кажется, будут углубляться. То, что происходит в Европе, наверное, с Russia Today будут проблемы по крайней мере, у тех, кто хотел бы альтернативы какой-то, через шаг будут блокировать", ― предположил Вышинский.

Журналист привел в пример Украину, в которой родился, вырос, долгое время занимался профессиональной деятельностью, после чего более года провел в заключении.

"Последний закон о медиа, который сейчас готовится к принятию в Верховной раде, он может наделить Совет по телевидению и радиовещанию контролирующими функциями, в том числе рекомендациями и требованиями и в отношении социальных сетей, удаления и модерации страниц тех СМИ, которые запрещены на территории Украины, а это практически все российские телеканалы, большинство сайтов, против чего сейчас восстало все украинское журналистское сообщество", ― рассказал Вышинский. 

Фейки и запреты сейчас превращаются в некую системную работу в области СМИ, и этим не гнушаются уже не только крупные СМИ, но и госчиновники, которые также включаются в историю с фейками, отметил журналист. К примеру, могут участиться случаи, когда высокопоставленный чиновник будет произносить откровенную ложь, она будет цитироваться в СМИ, и никто это особо не будет проверять, считает Вышинский.

Напомним, Кирилл Вышинский, ранее руководивший порталом "РИА Новости Украина", провел в украинской тюрьме больше года. Он был задержан 15 мая 2018 года по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, суд неоднократно продлевал журналисту арест и освободил из-под стражи лишь 28 августа 2019 года, после чего 7 сентября Кирилл Вышинский вернулся в Москву.

Читайте также:

Темы:
Дело Кирилла Вышинского (143)
Теги:
Украина, СМИ, репрессии, фейковая новость, Россия сегодня, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik