06:00 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2460)
1726 0 0

Специалисты установили, что инфицирование коронавирусом может влиять на лимфоциты и приводить к длительным дисфункциям.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. У перенесших заболевание коронавирусом людей могут возникнуть длительные сбои иммунитета, соответствующие результаты исследований ученых из Института вирусологии Уханя опубликованы на портале medrxiv.

Китайские медики провели исследование воздействия коронавируса на лимфоциты (клетки крови, обеспечивающие иммунитет – Sputnik). Было установлено, что для пациентов, инфицированных COVID-19, типичным симптомом является лимфопения (снижение числа лимфоцитов в крови – Sputnik).

В исследовании принимали участие 55 излечившихся от инфекции пациентов. После их клинического выздоровления через 4-11 недель ученые обнаружили уменьшение количества лимфоцитов, при этом тенденции к восстановлению числа за этот период не наблюдалось.

"Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям", — отмечается в исследовании.

Как правило, уменьшение числа лимфоцитов возможно при ВИЧ – тогда повреждения иммунной системы имеют хронический характер. Однако, как отмечают специалисты, ни один из коронавирусов в иммунных клетках размножаться не может. Предполагается, что пораженные новым коронавирусом клетки могут восстановиться, однако для этого потребуется некоторое время.

Ранее ученые установили, что коронавирус способен вызывать нарушения в эндокринной системе. По этой причине после выздоровления у пациентов может развиваться поствирусный синдром в виде усталости.

Достаточно пессимистичный прогноз давали и британские ученые – они установили, что многие переболевшие инфекцией COVID-19 могут страдать от проблем с легкими, усталости и психологических расстройств всю жизнь.

Читайте также:

 

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2460)
Теги:
коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik