15:30 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36

Кузьмина: какие отрасли экономики могут выиграть от ситуации с COVID-19

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2485)
16401

После пандемии коронавируса однозначно останутся в выигрыше сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом, считает политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

Кузьмина: какие отрасли экономики могут выиграть от ситуации с COVID-19

Об экономических вызовах  в период  пандемии, возможностях и трудностях выхода из кризиса шла речь во время видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня". Как отметила Елена Кузьмина, в выигрыше от этой ситуации останется не только сельское хозяйство, но и IT-сфера.

"Может выиграть (от ситуации с COVID-19 - Sputnik) сектор IT-технологий, это видно по данным за пять месяцев 2020 года, в том числе электронная торговля, некоторые технологические отрасли, у них есть инвестиционные программы, есть возможности не задействовать некоторые из видов природных ресурсов. Вот эти отрасли будут развиваться", — отметила Кузьмина. 

Она напомнила, что Высший Евразийский совет принял основные ориентиры макроэкономической политики на 2020-й год. Кроме того, в сентябре будет рассмотрена программа до 2025 года. Речь о необходимости инвестиций, в первую очередь внутренних, так как внешних "много не дождемся".

"Еще один важный вопрос — это условия для поддержания стабильного спроса. Необходимо поддерживать его у своих граждан и расширять экспортные возможности. Принимаются экономические меры: зеленый коридор для критически важных товаров вплоть до обнуления ставок ввозных таможенных пошлин (в первую очередь речь о лекарствах), а также серьезный контроль за импортом и экспортом товаров по всем пунктам, которые необходимы", — отметила Кузьмина.

Фрагмент выступления заведующей сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елены Кузьминой во время видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2485)
Теги:
коронавирус COVID-19, экономика, Беларусь, Елена Кузьмина, институт экономики РАН, Евразийский экономический союз


Главные темы

Орбита Sputnik