Колебания цен могут ускорить переговоры по общим рынкам нефти и газа в ЕАЭС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазовый манометр. Архивное фото
Газовый манометр. Архивное фото - Sputnik Беларусь
ЕАЭС должен переместиться с периферии на мировых рынках сырья, стать центром ценообразования и определения структуры рынка нефти, нефтепродуктов, считает эксперт.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Колебания цен на энергоносители могут ускорить переговоры по общим рынкам нефти и газа в Евразийском экономическом союзе. Об этом член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1".

Сергей Глазьев напомнил, что в стратегических направлениях развития ЕАЭС до 2025 года – более трех сотен мер и механизмов.

Мозырский НПЗ - Sputnik Беларусь
Если поляки купят НПЗ в Беларуси, цены на бензин в стране вырастут

"Если говорить об общих рынках нефти и газа, то существует концепция, которая официально принята, по ней ведется работа (...). На сегодня идут сильные колебания в ценах на энергоносители. Я думаю, эти колебания упростят скорость договоренностей, поскольку в ситуации нестабильных рынков, чем быстрее государства между собой договорятся, тем быстрее они обеспечат стабильность на энергетическом рынке", – считает он.

По мнению члена Коллегии ЕЭК, необходимо добиться такого регулирования, "чтобы ценообразование на энергоносители способствовало экономическому росту нашего союза в целом". Рубежным в этом вопросе должен стать 2024 год.

"Я уверен, что мы за пределы этого года не выйдем. Может быть, нам удастся раньше добиться консенсуса по этим непростым вопросам", – подчеркнул он.

ЕАЭС должен стать центром ценообразования

При разработке стратегических направлений до 2025 года предусматриваются меры, направленные на формирование биржевых механизмов торговли нефтью, нефтепродуктами, металлом, зерном не только в национальных валютах, но и с евразийскими механизмами ценообразования.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Беларусь
Путин: Армения и Беларусь не принимают формулу цены на газ в ЕАЭС

"Нам нужна стабильность, мы должны сами планировать условия ценообразования и не зависеть от резких колебаний мирового рынка", – считает Глазьев.

По его словам, ЕАЭС должен переместиться с периферии на мировых рынках сырья, стать центром ценообразования и определения структуры рынка нефти, нефтепродуктов. "Для нас есть уникальная возможность сегодня предложить азиатским рынкам свой механизм ценообразования. И мы над этим будем работать", – резюмировал член Коллегии ЕЭК.

Саммит ЕАЭС состоялся 19 мая в формате видеоконференции, главы государств союза в целом одобрили проект Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года, однако он отправлен на доработку: лидеры вернутся к его обсуждению в очном формате.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский