Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Об этом вслух не говорят": эксперт о разногласиях стран Балтии из-за БелАЭС

© Sputnik / Вячеслав ШараповРуководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Как белорусская атомная станция стала символом противоречий между Литвой, Латвией и Эстонией и почему у государств Прибалтики не так много шансов договориться между собой, объясняет доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.
"Об этом вслух не говорят": эксперт о разногласиях стран Балтии из-за БелАЭС

Между Эстонией, Латвией и Литвой и так существует множество противоречий, начиная от проблем с шельфом, морскими границами и железной дорогой еще советской постройки, но символом разногласий стала ситуация с белорусской атомной станцией, такое мнение высказал собеседник радио Sputnik, и.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. 

Политический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов - Sputnik Беларусь
Радио
Эксперт рассказал, как можно заработать на упрямстве Литвы по поводу БелАЭС

"Дело в том, что промышленности в Эстонии, Латвии и Литве стало меньше, но бытовых потребителей не стало существенно меньше, а само бытовое потребление стало больше, и поэтому, конечно же, существует проблема энергообеспечения", ― поясняет профессор.

По словам собеседника, "трезвые люди, а их больше в Эстонии и Латвии, прекрасно понимают, что плохой или хорошей энергии не бывает", белорусская она или русская – не так принципиально, но, как правило, вслух об этом не говорится, потому что по умолчанию все, что с востока, это плохо, а все, что с запада ― по умолчанию хорошо, это своеобразная политическая культура в Литве, добавляет эксперт.

Сейчас ключевой момент принятия решений, в котором Латвия предлагает себя в качестве энергетического хаба, и таким образом Литва может закрыть глаза на то, что белорусская энергия идет в Литву в латвийской упаковке, но в Литве очень много людей, которые в принципе не готовы обсуждать любые вопросы использования юго-восточной электроэнергии, отсюда и проблема", ― рассуждает Межевич.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader