09:58 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42

В ГАИ рассказали, как за год выросло число ДТП по вине пьяных за рулем

Радио
Получить короткую ссылку
14610

С начала года только в Минской области по вине пьяных водителей произошло 37 ДТП, в которых погибли 8 человек и 39 пострадали, всего в области были пойманы пьяными 1628 водителей, 89 за "пьяный рецидив" получили уголовные сроки, их автомобили были конфискованы.

В ГАИ рассказали, как за год выросло число ДТП по вине пьяных за рулем

По сравнению с таким же периодом прошлого года наблюдается рост автоаварий по вине пьяных водителей, отметила в комментарии на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

По словам собеседницы, только за прошлые выходные в Минской области пьяными за рулем были пойманы 60 автомобилистов, один из них был в состоянии наркотического опьянения.

"С 26 по 29 июня Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию "Трезвый водитель". Созданы рейдовые группы сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Дежурство нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками  ― кафе, АЗС и другим, особенно в вечернее и ночное время. В период акции будет организована и работа мотопатрулей", ― сказала Сапунова.

Уголовные сроки и конфискация авто

Как напомнила представитель ГАИ, за управление в состоянии алкогольного опьянения и отказ от освидетельствования в соответствии с белорусским законодательством предусмотрено лишение прав на 3 года и штраф от 50 до 100 базовых величин (от 1350 до 2700 рублей). Если водитель был пойман пьяным повторно в течение года, ответственность будет уже уголовной, кроме того, машину конфискуют, даже если пьяный водитель не является ее владельцем.

Кроме того, в пятницу 26 июня ГАИ Минской области проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Обгон должен быть безопасным", за нарушения правил обгона и выезд на "встречку" с начала году были привлечены к ответственности уже 694 водителя, рассказала Сапунова.

Напомним, в соответствии с ч. 8 ст.18.14 КоАП РБ нарушение водителем правил обгона и выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено, наказывается штрафом от 2 до 10 базовых величин (от 54 до 270 рублей) с возможным лишением прав на срок до одного года.

Читайте также:

Теги:
обгон, Ирина Сапунова, штрафы, уголовная ответственность, Пьяный за рулем, ГАИ МВД Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik