16:49 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.51

В ГАИ рассказали, как в Беларуси поступают с пьяными водителями

Радио
Получить короткую ссылку
305120

Лишение прав на 3 года, штрафы до 2700 рублей, конфискация автомобиля, даже если за рулем в пьяном виде находился не его хозяин, а также уголовные сроки ― в ГАИ напомнили об ответственности за пьяное вождение и рассказали подробности акции "Трезвый водитель".

В ГАИ рассказали, как в Беларуси поступают с пьяными водителями

По статистике, порядка 13% всех ДТП в Минской области ― это аварии по вине пьяных водителей, чаще всего последствия в таких ДТП намного тяжелее всех остальных аварийных эпизодов, рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

С пятницы 12 июня до понедельника 15 июня на дорогах Минской области будет продолжаться  профилактическая акция "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, также к акции привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела" Госавтоинспекции МВД Беларуси, добавила собеседница.

"За управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года. Вместе с тем, он получает штраф в размере от 1350 до 2700 рублей ― от 50 до 100 базовых величин", ― напомнила Сапунова.

За повторное управление в течение года в нетрезвом виде ответственность усиливается ― против водителя возбуждается уголовное дело, а транспорт, за рулем которого находился нарушитель, конфискуется вне зависимости от того, кто является его хозяином.

Представитель ГАИ также попросила граждан сообщать в милицию по телефону 102 о пьяных водителях за рулем и рассказала о печальной статистике. Так, с начала года только в Минской области были выявлены 1468 пьяных водителей, в отношении 78-ми из них, кто был пойман пьяным повторно, возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317-прим УК. За 5 месяцев по вине пьяных водителей произошло 37 ДТП, в них 8 человек погибли и 39 были травмированы.

Читайте также:

Теги:
Ирина Сапунова, советы водителям, конфискация, штрафы, уголовная ответственность, Пьяный за рулем, ГАИ МВД Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik