01:40 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42

Не менее 135 рублей: в ГАИ озвучили штрафы за трюки на мотоциклах

Радио
Получить короткую ссылку
19940

До 25 июня в Минской области продолжается акция ГАИ "Колес меньше – опасности больше", водителей мотоциклов и мопедов предупреждают о последствиях ДТП и напоминают об ответственности, кроме того, проходят рейды на дорогах, по которым чаще всего ездят байкеры.

Не менее 135 рублей: в ГАИ озвучили штрафы за трюки на мотоциклах

С начала года в Минской области произошло уже 27 ДТП с участием водителей мотоциклов и мопедов, в которых четыре человека погибли и 27 были травмированы, причем 17 аварий произошли по вине водителей мототранспорта, рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.  

Нередко у таких мотоциклистов нет прав, они лихачат, превышают скорость и в целом практикуют агрессивный стиль вождения, садятся за руль мототранспорта пьяными или ездят без шлема, добавила представитель ГАИ.

Кроме того, в ходе рейдов водителям разъясняют порядок получения водительских удостоверений категорий АМ, А1, А, постановки мотоциклов и мопедов на учет, прохождения гостехосмотра, необходимость обязательного страхования, а также озвучивают административную и уголовную ответственность, сказала собеседница.

Агрессивный стиль вождения

"К сведению водителей, движение на мототранспорте на одном колесе, или если водитель не держится за руль, или же не держит ноги на подножках, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин (от 135 до 270 рублей) с лишением права управления сроком до 6 месяцев или без лишения", ― рассказала Сапунова.

Если мотоциклист своим поведением на дороге вынуждает других водителей менять скорость, направление или принимать другие "спасательные" меры, горе-байкера ждет штраф от 5 до 20 базовых величин с возможным лишением прав до двух лет.

За управление мотоциклом в пьяном виде и отказ от освидетельствования предусмотрено лишение прав на 3 года на все виды транспорта и штраф от 50 до 100 базовых величин. За повторное нарушение будет уже уголовная ответственность и конфискация транспорта, на котором совершено нарушение, вне зависимости от права собственности (ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь).

Для бесправников также предусмотрен штраф ―  от 5 до 20 базовых величин, за повторное нарушение ― от 20 до 50 базовых величин (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь). 

Читайте также:

Теги:
Ирина Сапунова, ГАИ МВД Беларуси, бесправник за рулем, Пьяный за рулем, байкеры, трюк, лишение прав, штрафы, мотоцикл, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik