22:00 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33

Какие сюрпризы ждут Беларусь на рынке электроэнергии в Европе ― эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (436)
723 0 0

Если Европа пойдет на поводу у Литвы в отказе от электроэнергии с БелАЭС, найдутся тысячи способов обосновать этот бойкот ― от экологии и конкуренции "для своих" до политических претензий, считает российский эксперт в сфере энергетики Константин Симонов.

Куда продавать энергию с БелАЭС и на какой рынок не рассчитывать ― эксперт

В то время как Латвия и Эстония на данном этапе готовы покупать белорусскую электроэнергию, Литва была изначально категорически против таких закупок по политическим мотивам, сказал радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

"Я в чем-то согласен с Лукашенко в том плане, что было бы здорово, если бы энергетический рынок Европы был бы честным, конкурентным и либеральным. Вопрос только в том, является ли он таковым, и поэтому здесь рассчитывать на зеленый свет Лукашенко не приходится", ― сказал Симонов.

Если европейцам будет нужно, они это обоснуют тысячами способов – экологией, необходимостью обеспечить какую-то мифическую конкуренцию, а то и просто назовут Беларусь авторитарным государством, добавил собеседник.

"Беларуси придется столкнуться с тем, с чем мы (Россия) сталкиваемся каждый день, то есть это попытка сказать, что это неправильный товар, и дискриминировать его по политическим основаниям. Это произойдет, поэтому на рынок Литвы я бы точно не рассчитывал", ― сказал Симонов.

Напомним, на минувшей неделе во время рабочей поездки в Гродненскую область президент Александр Лукашенко прокомментировал литовские заявления о "небезопасности строящейся БелАЭС". По словам белорусского лидера, такие заявления звучат из-за того, что "после запуска станции Беларусь станет конкурентом на рынке электроэнергетики в Европе, а белорусская электроэнергия будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии".

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (436)
Теги:
прогнозы, Константин Симонов, бойкот, Литва, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik