Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Какие сюрпризы ждут Беларусь на рынке электроэнергии в Европе ― эксперт

© SputnikДиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Если Европа пойдет на поводу у Литвы в отказе от электроэнергии с БелАЭС, найдутся тысячи способов обосновать этот бойкот ― от экологии и конкуренции "для своих" до политических претензий, считает российский эксперт в сфере энергетики Константин Симонов.
Куда продавать энергию с БелАЭС и на какой рынок не рассчитывать ― эксперт

В то время как Латвия и Эстония на данном этапе готовы покупать белорусскую электроэнергию, Литва была изначально категорически против таких закупок по политическим мотивам, сказал радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

Здания БелАЭС - Sputnik Беларусь
Электроэнергия нужна для людей: Лукашенко – о строительстве БелАЭС

"Я в чем-то согласен с Лукашенко в том плане, что было бы здорово, если бы энергетический рынок Европы был бы честным, конкурентным и либеральным. Вопрос только в том, является ли он таковым, и поэтому здесь рассчитывать на зеленый свет Лукашенко не приходится", ― сказал Симонов.

Если европейцам будет нужно, они это обоснуют тысячами способов – экологией, необходимостью обеспечить какую-то мифическую конкуренцию, а то и просто назовут Беларусь авторитарным государством, добавил собеседник.

"Беларуси придется столкнуться с тем, с чем мы (Россия) сталкиваемся каждый день, то есть это попытка сказать, что это неправильный товар, и дискриминировать его по политическим основаниям. Это произойдет, поэтому на рынок Литвы я бы точно не рассчитывал", ― сказал Симонов.

Напомним, на минувшей неделе во время рабочей поездки в Гродненскую область президент Александр Лукашенко прокомментировал литовские заявления о "небезопасности строящейся БелАЭС". По словам белорусского лидера, такие заявления звучат из-за того, что "после запуска станции Беларусь станет конкурентом на рынке электроэнергетики в Европе, а белорусская электроэнергия будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader