22:30 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39

Аналитик: что не так с белорусским транзитом нефти через Литву и Латвию

Радио
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
1321 0 0

Незавершенные вопросы нефтяного транзита через территории Литвы и Латвии могут объясняться тем, что Беларусь в долгосрочной перспективе не намерена покупать нефть, альтернативную российской, с доставкой ее по морю, полагает аналитик Игорь Юшков.

Аналитик: что не так с белорусским транзитом нефти через Литву и Латвию

Литве выгодна сложившаяся на данный момент ситуация с нефтяным транзитом, в которой Беларусь фактически является заложником ― она качает нефть через Клайпеду, дальше транспортирует ее по железной дороге через Литву и, соответственно, платит и железной дороге, и порту за перевалку и доставку, пояснил Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

По словам аналитика, другой вопрос состоит в том, почему о транзите не могут договориться Беларусь и Латвия, поскольку речь идет о северном направлении, откуда можно завозить нефть по нефтепроводу, что будет экономически более целесообразно, чем использование железной дороги. Если поставлять нефть морем, а затем нефтепроводом, себестоимость такой нефти будет меньше, чем по железной дороге, отмечает Юшков.

"Там есть старый спор, когда Россия остановила экспорт нефти через Латвию и перенаправила эти объемы на свои порты в Ленинградской области, ветка стояла, и они слили нефть, которая там была буферной, технологической. Почему нельзя решить этот вопрос ― совершено непонятно. Даже если бы Беларусь совершенно отказалась от компенсации за эти объемы, она прокачивала бы нефть по нефтепроводу и отыграла бы", ― рассуждает Юшков.

По мнению собеседника Sputnik, то, что стороны не могут решить этот вопрос, объясняется тем, что Беларусь не собирается в долгосрочной перспективе покупать нефть с доставкой по морю. "То есть все те объемы, которые сейчас покупаются, это скорее попытка надавить на Россию, чтобы получить более выгодные условия по поставке именно российской нефти классическим путем по нефтепроводу "Дружба", – добавляет аналитик.

"Если бы Беларусью было принято окончательное решение о том, что часть нефти на Новополоцкий НПЗ будет поставляться через север от альтернативных поставщиков, вероятно, тогда был бы быстро решен вопрос с Латвией о споре о слитой нефти", ― резюмирует Юшков.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
Теги:
Игорь Юшков, транзит нефтепродуктов, Латвия, Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik