03:18 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Эксперт: тысячи безработных нефтяников ― перед выборами Трампу этого не надо

Радио
Получить короткую ссылку
233 0 0

Почему США все активнее давят на всех участников нефтяного рынка, в первую очередь, на Саудовскую Аравию, чтобы та остановила добычу нефти в нейтральной зоне ― комментарий аналитика Игоря Юшкова.

Эксперт: тысячи безработных нефтяников ― перед выборами Трампу этого не надо

Это нейтральная территория между Саудовской Аравией и Кувейтом, где долгие годы добычи не производилось, и только в 2020 году речь зашла о работах на данном участке, и все это происходило на фоне ценовой войны и борьбы за рынки сбыта между Саудовской Аравией и Россией, пояснил Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так он прокомментировал договоренность Кувейта и Саудовской Аравии с 1 июня прекратить добычу на месторождении сырой нефти Аль-Хафджи. 

"Саудовской Аравии нужно было получить дополнительную нефть, которой она пыталась заместить российскую нефть сорта Urals преже всего на европейском рынке… Сейчас ситуация поменялась, Саудовская Аравия понимает, что предыдущая ее тактика ведет к разорению", ― добавил Юшков.

Саудовской Аравии приходится снижать добычу даже больше, чем предписывает соглашение ОПЕК+, добыча снижена еще на 1 млн баррелей в сутки сверх того, что прописано в сделке, сказал эксперт.

"С одной стороны, это попытка поднять цены нефть, чтобы получить дополнительные доходы самого государства, с другой стороны, на Саудовскую Аравию активно давят США, где падает добыча, и при нынешних ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным, и добыча просто валится, и из-за этого много безработных, в преддверии выборов Трампу, конечно, это совсем не нужно" ,― пояснил Юшков.

Речь идет о тысячах безработных нефтяников, поэтому США сейчас активно давят на всех для того, чтобы все как можно больше и быстрее сократили объем производства, таким образом США надеются подтолкнуть цены на нефть вверх с тем, чтобы хоть часть проектов по добыче сланцевой нефти стали рентабельными и люди опять получили рабочие места, отметил Юшков.

"Поэтому Саудовская Аравия возвращается к нормальной ситуации ,когда они не разрабатывают месторождения в нейтральной зоне, скорее период разморозки был аномальным, а то ,что там опять останавливается добыча ― так было уже очень много лет", ― резюмировал аналитик.

Читайте также:

Теги:
Игорь Юшков, добыча нефти, цены на нефть, президентские выборы в США, Дональд Трамп, США, Саудовская Аравия


Главные темы

Орбита Sputnik