10:30 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33

Вечная тема: топ-5 фильмов о войне, которые нельзя пропускать

Радио
Получить короткую ссылку
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)
27500223

Как великим режиссерам удается снимать фильмы о войне, чтобы это было интересно, актуально и брало зрителей за душу ― в обзоре радио Sputnik Беларусь.

Вечная тема: топ-5 фильмов о войне, которые нельзя пропускать

Если вы захотите посмотреть (или пересмотреть) фильм о войне, то лучший из возможных вариантов ― это "Иди и смотри" Элема Климова. Так считает постоянный гость радио Sputnik Беларусь, автор блога "Про кино" Юрий Костузик. Он сразу предупреждает, что во время просмотра будет тяжело. Но хотя бы раз в жизни эту монументальную картину должен увидеть каждый, чтобы понять, как относились к войне 35 лет назад, и как к этому стоит относиться сейчас.

"Климов снял очень тяжелое кино. Для белорусов тут важно понимать, что сценаристом и автором идеи стал Алесь Адамович, его проза о Великой отечественной войне. Даже сейчас, когда мы смотрим глазами Климова на сожженные белорусские деревни, мы видим не только ужас и трагизм войны и советского народа, мы видим еще и ад, в котором создавался сам этот фильм. Когда вы создаете в период застоя такое кино, вы должны быть готовы, что бюрократическая машина поставит на этом крест", ― рассуждает Костузик. 

По его словам, другая крайность советского подхода к фильмам о войне очень ярко проявилась в одной из самых популярных лент "В бой идут одни старики". Оказалось, что трагизм войны можно показать не через боль, ужас и кошмар, а через меланхолию, что и удалось Леониду Быкову.

"Весь фильм, по сути, это легкая меланхоличная история, которая укладывается в два слова, квинтэссенцию этого фильма ― "будем жить". Как говорит один из героев, война приходящая, а искусство вечно. Пока мы поем, что-то делаем помимо того, что убиваем друг друга, мы живем. И величайший гуманизм этой картины в том, что автор сообщает зрителю: мы все равно выживем, все пройдет", ― говорит блогер.

Следующий фильм в персональном топ-5 Костузика может вызывать вопросы у любителей военной тематики, но это только на первый взгляд, сразу поясняет он. Речь о Тарантино и его "Бесславных ублюдках". Несмотря на всю несерьезность подачи, режиссеру удалось уловить очень важный момент, в том числе и для русскоязычного зрителя.

"Основная идея его многослойного пирога под названием "Бесславные ублюдки" ― это неотвратимость судьбы. Если ты, паразит, делаешь плохие вещи, убиваешь людей, вообще совершаешь грехи, то за тобой придут. И Тарантино это показал на примере Второй мировой войны. Потому что нет более абсолютного зла для массового зрителя, чем нацисты", ― отмечает собеседник Sputnik. 

Еще один фильм ― "Дюнкерк" Кристофера Нолана ― попал в этот список благодаря тому, что чисто технически это новое слово в жанре военного кино. По мнению Костузика, режиссер здесь пользуется фирменным приемом под названием "спираль времени". Зритель существенно экономит время, но художественная составляющая от этого не страдает.

"Мы вдруг забываем вообще про время. И понимаем, что драму не обязательно размазывать на три часа. Но это лишь техническая сторона "Дюнкерка". Самое важное ― подвиг необязательно в том, чтобы погибнуть за свою Родину. Да, это тоже, безусловно, подвиг. Но дюнкеркская операция помогла спасти больше 300 тысяч жизней практически в начале войны. Как напоминает Нолан, родина рожала своих сыновей не для того, чтобы они погибали на войне, а чтобы они жили. И это величайшая гуманистическая ценность", ― уверен Костузик.

И добавляет: каждому зрителю также не стоит забывать, что в 20 веке мир пережил еще одну не менее страшную войну ― Первую мировую. Один из главных фильмов по этой тематике, созданный как документальный, но который смотрится как художественный, это "Они никогда не станут старше" Питера Джексона. 

"Джексон провел титаническую работу, он создал свое полотно по материалам Британского музея. Это настоящая магия кино, как будто прошлое шагает к нам, в 21 век. Мы как будто смогли посмотреть на те события глазами реальных участников войны. Мы смотрим на все это ― и как будто мы сами на фронте. Ничего подобного я ни до, ни после не видел", ― резюмирует Костузик.

Полную версию беседы с автором блога "Про кино" Юрием Костузиком слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)
Теги:
рецензия на фильм, День Победы, война, Кристофер Нолан, Квентин Тарантино, фильм


Главные темы

Орбита Sputnik