Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Игра на публику": эксперт прокомментировал новую атаку по поводу БелАЭС

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЭкономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова
Экономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова - Sputnik Беларусь
Сожаление литовских властей о том, что они в свое время не бойкотировали инициативы ЕС из-за Белорусской АЭС, прокомментировал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
"Игра на публику": эксперт прокомментировал новые нападки на БелАЭС

Недееспособной назвал политику Литвы член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис из-за того, что почти 10 лет власти не решались сделать несколько важных и смелых заявлений в Совете Европы. По его словам, в первую очередь речь об ультиматуме по поводу БелАЭС. На самом деле у Литвы не было шансов как-то повлиять на работу ЕС, заявил в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. 

Зима на Белорусской АЭС - Sputnik Беларусь
Госатомнадзор проверяет БелАЭС перед завозом свежего ядерного топлива

"Если бы Литва заняла такую жесткую твердую позицию, отказавшись поддерживать все решения (Совета Европы – Sputnik), то она могла бы парализовать работу Европейского союза. Но, думаю, это продлилось бы не очень долго, потому что у ЕС есть очень много рычагов давления на Литву. Это и доступ к европейским инфраструктурным фондам, и доступ к европейской финансовой системе… Поэтому можно делать какие угодно громкие заявления, в лучшем случае они бы просто игнорировались", – уверен собеседник Sputnik.

Что касается АЭС, то для Литвы оптимальным решением было бы строительство станции в самой Литве, считает Кондратьев. И Россия в свое время предлагала такую опцию, но в Вильнюсе отказались. При этом покупка энергии в Беларуси в любом случае обойдется Литве дешевле других вариантов.

"И Литва, и Латвия, и Польша могут получить выгоду от покупки энергии БелАЭС, потому что они могут покупать еще дешевле, чем на собственных электростанциях и тех, которые поставляются скандинавскими странами. Литва могла бы получить и экономические дивиденды от этого проекта, если бы смогла занять конструктивную позицию", ― полагает Кондратьев.

Комментарий старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский