21:59 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Независимый политический аналитик Александр Асафов
© Sputnik /

Асафов: визит Болтона в Минск не означает присягу Лукашенко Западу

Радио
Получить короткую ссылку
193 0 0

Западные партнеры наверняка предлагают Александру Лукашенко бросить Россию, но белорусский лидер на это не "поведется", уверен политолог Александр Асафов.

Напомним, 29 августа Александр Лукашенко и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон больше двух часов обсуждали актуальные темы как регионального, так и мирового значения. Подводя итог этому диалогу, американский чиновник отметил, что оба политика разделяют "общую приверженность углублению двустороннего взаимодействия и сотрудничества по широкому кругу вопросов".

В интервью радио Sputnik независимый политический аналитик Александр Асафов отметил, что Лукашенко строит суверенитет по восточно-европейским лекалам. Он пытается сотрудничать не только с Россией, но и с Евросоюзом, не забывая и о так называемом "нацбилдинге" — внутренних делах. Поэтому важность приезда Болтона в Беларусь не стоит преувеличивать. 

"Визит Болтона не означает присягу Лукашенко Западу, не означает попытку уговорить Лукашенко бросить Россию вот прямо сейчас во всех проектах, прекратить строительство атомной электростанции и другие взаимоотношения и примкнуть к цивилизованной европейской семье народов", — уверен Асафов.

И несмотря на то, что сам факт визита Болтона можно воспринимать как своеобразную "черную метку" со стороны Запада (вспомнить хотя бы Иран и Венесуэлу), это вряд ли испугает белорусского президента, считает эксперт. Наоборот, для Лукашенко все происходящее лишь подчеркивает важность хороших отношений с Россией. И прибавляет Беларуси и ее президенту политический вес на международной арене.

"Посмотрите, по случайному совпадению или нет, но после отказа Лукашенко ехать в Польшу туда не поехал и Дональд Трамп. Картинка там рассыпалась. Был ли причиной Лукашенко, мы не узнаем, но такое предположение можно сделать", — рассуждает собеседник радио Sputnik.

По мнению эксперта, у таких поездок Болтона в любые соседние с Россией страны всего одна цель — вбить клинья в их отношения с Москвой. Нащупать слабые места и впоследствии "оторвать" эти страны от любого сотрудничества с Россией — военного, технического, экономического, культурного…

Но все это точно не про Лукашенко, который запомнится людям как "последний советский человек Европы", уверен политолог.

Аудиокомментарий независимого политического аналитика Александра Асафова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Путин пошутил над Болтоном: ваш орлан все оливки с герба США склевал?
Визит Болтона в Беларусь: посольство США рассказало о цели поездки
Гайдукевич об освобождении Вышинского, визите Болтона и людях-эльфах
Теги:
США, Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik