19:51 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова
© Sputnik / Виктор Толочко

МВД: во время переписи населения к вам могут прийти мошенники

Радио
Получить короткую ссылку
Перепись населения Беларуси — 2019 (18)
194 0 0

В преддверии и во время переписи населения, которая пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября, могут активизироваться мошенники, предупредили в МВД.

Как правило, аферисты выбирают себе в жертвы людей пожилого возраста, чаще всего одиноких пенсионеров. Пользуясь их доверчивостью, злоумышленники легко проникают в жилище и похищают сбережения. Милиция напоминает несколько простых правил, которые помогут избежать неприятностей.

"По месту жительства граждан переписчики начнут работу только с 21 октября. Работники, задействованные в процедуре, должны иметь при себе удостоверение переписчика, оно действительно только при предъявлении паспорта. Кроме того, у работника с собой должен быть планшет и сумка со специальным логотипом", ― рассказала Sputnik официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. 

В милиции советуют ни в коем случае не впускать в дом незнакомых людей. Лучше всего вести беседу на лестничной клетке или на улице. А если у вас просят ручку или стакан воды, вернитесь в квартиру, закройте дверь на замок, возьмите нужную вещь и передайте посетителю.

Напомним, пройти перепись можно будет тремя способами: заполнить анкету в интернете, на стационарном участке или принять переписчика у себя дома. В анкете будет 49 вопросов. Белорусов среди прочего спросят о персональных данных, семейном положении и родном языке, у женщин детородного возраста (18-49 лет) узнают, планируют ли они иметь детей. Впервые переписчики поинтересуются сельскохозяйственной деятельностью респондентов – есть ли у них земельные участки, сельхозугодья, скот или птица.

О том, как проходила пробная перепись в Беларуси, читайте в репортаже Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Перепись населения Беларуси — 2019 (18)
Теги:
социология, МВД Беларуси, милиция, аферисты, перепись населения, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik