21:00 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Политический эксперт Николай Межевич
© Sputnik / Виктор Толочко

Эксперт о политическом завещании Грибаускайте и ее личной войне с БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
173 0 0

Призыв добиваться закрытия БелАЭС от уходящей с поста президента Литвы Дали Грибаускайте можно расценивать как ее политическое завещание — комментарий российского политического эксперта Николая Межевича.

Уходящий президент Литвы Даля Грибаускайте в своем последнем послании, с которым она выступила накануне перед парламентом, отметила, что "следует и дальше добиваться полного закрытия Белорусской АЭС", а также призвала "не оглядываться на Восток", чем окончательно сформулировала свое политическое завещание. 

Прокомментировать тон и дух ее прощального послания ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов попросил политического эксперта, президента Ассоциации прибалтийских исследований, профессора Николая Межевича.

"Было бы странно, если бы в своей речи уже бывшая госпожа президент не коснулась той темы, которая была для нее наряду с противостоянием с Россией очень и очень важной. И литовцы, и поляки сочли ее речь завещанием, а завещание ― это та ситуация, когда человек вернуться не планирует", ― рассуждает Межевич.

По мнению эксперта, политическое завещание Грибаускайте никак не повлияет на позицию Беларуси в продвижении мирного атома, поиск путей в Европу и развитие технологий, рассчитанных на большое потребление дешевой электроэнергии. 

Комментарий президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Николай Межевич, БелАЭС, Даля Грибаускайте, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik