19:00 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Доктор экономических наук Ирина Новикова
© Sputnik / Елена Васильева

Новикова: казахстанская нефть будет для Беларуси немного дороже российской

Радио
Получить короткую ссылку
61630

Возможности диверсификации нефтяных поставок в Беларусь проанализировала доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым. Речь шла и о предстоящей встрече главы белорусского государства с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и с экс-президентом, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. В ходе визита в Нур-Султан будет обсуждаться широкий спектр вопросов взаимного сотрудничества. В частности, Беларусь интересует казахстанская нефть. 

Ранее уже было предпринято несколько попыток загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы нефтью из Венесуэлы, что-то подобное планировалось с Азербайджаном. Поставим простой, прагматичный вопрос: выгодна ли казахстанская нефть Беларуси? На него ответила доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова.

"Когда мы говорим о российской нефти, она, безусловно, будет для нас дешевле казахстанской, ведь у Казахстана нет своих нефтепроводов, тем не менее, это не значит, что Беларусь должна от нее отказываться. То, что касается Азербайджана и Венесуэлы, эти страны не имеют нефтепроводов, общих границ и не входят в ЕАЭС", ― сказала Новикова.

По мнению эксперта, при условной стоимости российской нефти в 100 единиц, а казахстанской в 105, мы вполне можем диверсифицировать наши поставки. При существующем балансе нефтепоставок, у нас есть резервы мощности модернизированых нефтеперерабатывающих заводов, которые мы должны загрузить на полную мощность.

Комментарий доктора экономических наук Ирины Новиковой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
поставки нефти, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, встреча глав государств, нефть, Казахстан, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik