18:57 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Города мира. Астана.

Лукашенко планирует встретиться с Назарбаевым и Токаевым в Нур-Султане

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
13810

Президент Беларуси собирается в рамках визита на саммит ЕАЭС обсудить с президентом и экс-президентом Казахстана дальнейшие пути развития сотрудничества между странами.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал свою встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

"Я думаю, несмотря на то, что у нас союзное мероприятие в рамках ЕАЭС в Нур-Султане, нам удастся и с вашим президентом, и с первым президентом Казахстана переговорить о дальнейших путях нашего сотрудничества", – заявил белорусский лидер на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым. 

Лукашенко отметил, что раньше часто бывал в Казахстане и рад встретиться с послом этой страны накануне своего очередного визита туда, цитирует главу Беларуси БелТА.

"Я хорошо знаю Казахстан: и юг, и центр, и на севере мне посчастливилось побывать. Прекрасная страна, динамично развивающаяся. Непростые процессы проходят в политической области. Естественно, президентские выборы, особенно смена президента, всегда соответствующим образом отражаются на жизни, на обществе, даже на экономику влияет", – сказал белорусский лидер.

В свою очередь, Ермухамет Ертысбаев заявил, что в Казахстане с нетерпением ждут официального визита главы Беларуси во второй половине текущего года. Он подчеркнул, что руководство страны хочет закрепить все договоренности, которые были достигнуты в рамках официального визита экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь 29-30 ноября 2017 года. Посол отметил, что отношения между странами можно вывести на еще более высокий качественный уровень.

"Беларусь имеет для нас очень большое значение. Обратите внимание, сопредседатель казахстанско-белорусской межправкомиссии поработал и стал премьер-министром. Касым-Жомарт Токаев встретился с вами в Беларуси – стал президентом", – пошутил Ертысбаев.

Дипломат отметил, что необходимо сбалансировать товарооборот между Беларусью и Казахстаном.

"Хотели бы, конечно, товарооборот изменить, потому что у нас сейчас резко отрицательное сальдо – почти 700 миллионов долларов. Кстати, сейчас уже практически все готово. Я и с премьер-министром Румасом встречался, и с первым вице-премьером Турчиным. Беларусь готова сейчас покупать нелегированную сталь, металлический лом, цветные металлы", – пояснил посол.

В 2018 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном вырос на 30% и достиг суммы почти в 900 миллионов долларов. При этом белорусский экспорт превысил 783 миллиона долларов. В начале 2019 года объемы торговли между странами упали примерно на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В Казахстан из Беларуси поставляют молоко и молочные продукты, тракторы и седельные тягачи, мебель, грузовики, лекарства, замороженную говядину, сахар и мясные продукты. Беларусь, в свою очередь, импортирует нефтепродукты, каменный уголь, рельсы, прокат из нелегированной стали, нефтяные газы, семена льна, хлопковое волокно, лук и чеснок.

Читайте также:

Теги:
экономика, товарооборот, президенты, Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Нур-Султан, Беларусь, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik