Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Новикова: казахстанская нефть будет для Беларуси немного дороже российской

© Sputnik / Елена ВасильеваДоктор экономических наук Ирина Новикова
Доктор экономических наук Ирина Новикова - Sputnik Беларусь
Возможности диверсификации нефтяных поставок в Беларусь проанализировала доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова.
Новикова: казахстанская нефть будет для Беларуси немного дороже российской

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым. Речь шла и о предстоящей встрече главы белорусского государства с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и с экс-президентом, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. В ходе визита в Нур-Султан будет обсуждаться широкий спектр вопросов взаимного сотрудничества. В частности, Беларусь интересует казахстанская нефть. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко хочет активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана

Ранее уже было предпринято несколько попыток загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы нефтью из Венесуэлы, что-то подобное планировалось с Азербайджаном. Поставим простой, прагматичный вопрос: выгодна ли казахстанская нефть Беларуси? На него ответила доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова.

"Когда мы говорим о российской нефти, она, безусловно, будет для нас дешевле казахстанской, ведь у Казахстана нет своих нефтепроводов, тем не менее, это не значит, что Беларусь должна от нее отказываться. То, что касается Азербайджана и Венесуэлы, эти страны не имеют нефтепроводов, общих границ и не входят в ЕАЭС", ― сказала Новикова.

По мнению эксперта, при условной стоимости российской нефти в 100 единиц, а казахстанской в 105, мы вполне можем диверсифицировать наши поставки. При существующем балансе нефтепоставок, у нас есть резервы мощности модернизированых нефтеперерабатывающих заводов, которые мы должны загрузить на полную мощность.

Комментарий доктора экономических наук Ирины Новиковой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский