02:28 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Политолог, раввин Игаэл Йегуди
© Sputnik / Виктор Толочко

Раввин: мы должны знать, кто взрастил нелюдей, убивавших евреев в Тростенце

Радио
Получить короткую ссылку
11320

Стремление определенных кругов придать тем или иным событиям новое политическое звучание является попыткой замести исторические следы, считает раввин Игаэл Йегуди.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в ходе рабочего визита в Беларусь принял участие в открытии памятника жертвам нацизма "Массив имен" в Тростенце, где среди погибших в лагере смерти похоронены и евреи ― граждане Австрии. 

Сохранение памяти о погибших от рук нацизма ― важнейшая общественно-политическая миссия, призванная не допустить подобного в настоящем и будущем. Раввин Игаэл Йегуди рассказал слушателям радио Sputnik об уроках истории, которые сегодня следует помнить, несмотря на попытки определенных кругов перелицевать суть событий того времени и придать им иную политическую окраску.

"Сегодня мы наблюдаем попытки преподнести те или иные факты с явным смещением исторических акцентов. Нам стоит поучиться у поляков, которые в ответ на публикацию в одной из итальянских газет о "польском лагере Освенцим" на уровне правительства дали комментарий о том, что это не польский, а немецкий, нацистский лагерь. Центральным моментом исторической памяти должно быть четкое определение ― кто были эти нелюди, уничтожавшие ни в чем не повинных людей, кто их вел к власти. Каким образом в разоренной, нищей, поверженной Германии в считанные годы Гитлер выстроил прекрасно обученный вермахт? Как этих нелюдей взрастили хозяева мира ― британо-американские империалисты", ― сказал Йегуди.

Комментарий раввина Игаэла Йегуди слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Мемориальный комплекс "Тростенец", нацизм, Вторая мировая война (1939-1945), история, Себастьян Курц, Австрия, Малый Тростенец, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik