Миграция, как и любое явление, влечет за собой как позитивные, так и негативные последствия. Наряду с культурным и экономическим обменом, который способствует развитию стран, растут и угрозы, в том числе ухудшается криминогенная обстановка и возрастает социальное напряжение в обществе.
Так, на 2015 год в Евросоюзе пришелся пик миграционного кризиса, последствия которого за последние три года только усугубляются. Поток мигрантов устремился в Европу из-за сложной ситуации в ряде стран Азиатского и Африканского континентов, однако возникновению кризиса во многом поспособствовала и миграционная политика самого Евросоюза, такое мнение в ходе круглого стола в ММПЦ МИА "Россия сегодня" высказал профессор Института государственного управления и права Государственного университета управления РФ Владимир Волох.
"В большей степени был сделан акцент на гуманитарные факторы. С одной стороны, это величайшее достижение. Но в то же время гуманитарные факторы, связанные с предоставлением убежища, должны сочетаться с мерами по предупреждению и пресечению незаконной миграции. На мой взгляд, в государствах Европы существовал перекос в сторону гуманитарных факторов и было ослаблено внимание к предупреждению незаконной миграции. Во-вторых, в ряде государств Евросоюза отсутствовал опыт в управлении миграционными процессами. И, в-третьих, отдельные СМИ, к сожалению, искажали ситуацию. Вместо того, чтобы нормализовать обстановку в Европейском союзе, они ее драматизировали", ― рассказал Волох.
Комментарий профессора Института государственного управления и права Государственного университета управления РФ Владимира Волоха слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Новый лидер ХДС заявила об изменениях в миграционной политике Германии
- Шатров: у протестов в Париже и теракта в Страсбурге есть общая причина
- Поставнин: к 2030 году в мире будет 320 миллионов "климатических мигрантов"