06:55 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Президент фонда Миграция 21 век Вячеслав Поставнин
© Sputnik /

Поставнин: к 2030 году в мире будет 320 миллионов "климатических мигрантов"

Радио
Получить короткую ссылку
108 0 0

Президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин рассуждает об основных опасностях миграционных процессов в XXI веке и объясняет, почему Глобальный договор ООН о миграции вызвал весьма спорную реакцию во многих странах, принимающих мигрантов.

Ожидается, что в среду 19 декабря Генассамблеей ООН будет утвержден Глобальный договор ООН о миграции, представляющий собой "дорожную карту, направленную на то, чтобы предотвратить страдания и хаос, а также обеспечить стратегии сотрудничества, которые будут выгодны всем", заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

В то же время еще до утверждения Пакта во многих странах ― участницах ООН реакция на текст документа оказалась весьма противоречивой. Среди противников договора ― Австралия, Израиль, США и ряд европейских государств, которые полагают, что соглашение нанесет удар по их национальному суверенитету, и намерены проводить собственную миграционную политику.

Президент российского фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин в беседе на радио Sputnik поясняет, какие миграционные опасности не полностью учтены в договоре и почему странам вряд ли удастся прийти к консенсусу в отношении мигрантов.

"Сейчас появилась миграция климатическая. Серьезное отличие климатической миграции в том, что люди уходят оттуда, где жить уже нельзя. Такие регионы есть в Африке, южной Индии и в Китае. Эксперты оценивают, что к 2030 году их станет 320 миллионов. То есть больше, чем сейчас вообще всей миграции", ― рассказывает Поставнин.

Изменения климата на планете идут слишком быстро и становятся заметны даже в средней полосе, в то время как в экваториальных частях света эти процессы происходят гораздо быстрее. В частности, в Африке и Китае появляется все больше засушливых зон, равно как и на севере Индии, а юг Индии заливает дождями. При этом в этих регионах и плотность населения, и рождаемость остаются самыми высокими в мире, отмечает эксперт.

Нынешний Глобальный договор ООН о миграции устраивает все страны, которые являются поставщиками мигрантов, и не устраивает те государства, которые их принимают, за исключением, может быть, Германии, поскольку Меркель в свое время провозгласила политику защиты мигрантов, все остальные страны будут против, констатирует эксперт.

Комментарий президента российского фонда "Миграция 21 век" Вячеслава Поставнина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
миграция, Антонио Гуттериш, Генеральная Ассамблея ООН, ООН, мигранты, климат

Главные темы

Орбита Sputnik