21:20 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21

Гараганов: чем чреваты для организма отказ от кофе и нехватка кофеина

Радио
Получить короткую ссылку
383 0 0

Доктор психологических наук, психотерапевт Артур Гараганов объясняет, как влияет на организм человека и общее самочувствие переизбыток или недостаток кофеина, и как ценителям кофе определить для себя оптимальную "дозу" любимого напитка.

Для улучшения мозговой активности человеку после пробуждения необходимы 200 миллиграммов кофеина и еще столько же спустя 4 часа, к такому выводу пришли специалисты Американской академии медицины сна в ходе разработки алгоритма для бодрости организма по заказу Армии США.

В то же время на сегодняшний день каждый третий человек зависим от кофе, поскольку в больших дозах бодрящий напиток вызывает как психическое, так и химическое привыкание, отметил в беседе на радио Sputnik доктор психологических наук, психотерапевт Артур Гараганов.

"Самовнушение здесь действительно срабатывает для большинства людей. По статистике, каждый третий человек считает, что кофе его бодрит. Это эффект самовнушения, а также химическая и психическая зависимость от кофе", — рассказал Гараганов.

Известно, что кофеин — это психоактивное вещество, которое относится к стимуляторам. Его можно встретить и в шоколаде, и в кока-коле, и в чае, поэтому случается, что при отмене этого психоактивного вещества у человека возникают неприятные симптомы, как минимум, беспокойство нервозность, отметил психотерапевт.

Кстати, бодрящий аромат кофе в последнее время все активнее используют нейромаркетологи при воздействии на потребителей и выстраивании системы активных продаж продукта.

"Например, если вы проходите мимо магазина или кондитерской и чувствуете аромат, вас туда влечет. Здесь срабатывает определенная зона мозга. Запах как раз и используется для того, чтобы стимулировать набор поведенческих реакций — привлечение внимания, получение доступа к продукту, возможность его попробовать и дальнейшая коммуникация с продавцами. Запах срабатывает как пусковой механизм", — рассказал Гараганов. 

Полную версию беседы с доктором психологических наук, психотерапевтом Артуром Гарагановым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
кофеин, психотерапевт, кофе, зависимость, советы психолога, Артур Гараганов, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Абитуриентка пишет диктант

    В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.