07:54 18 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06

Гараганов: чем чреваты для организма отказ от кофе и нехватка кофеина

Радио
Получить короткую ссылку
359 0 0

Доктор психологических наук, психотерапевт Артур Гараганов объясняет, как влияет на организм человека и общее самочувствие переизбыток или недостаток кофеина, и как ценителям кофе определить для себя оптимальную "дозу" любимого напитка.

Для улучшения мозговой активности человеку после пробуждения необходимы 200 миллиграммов кофеина и еще столько же спустя 4 часа, к такому выводу пришли специалисты Американской академии медицины сна в ходе разработки алгоритма для бодрости организма по заказу Армии США.

В то же время на сегодняшний день каждый третий человек зависим от кофе, поскольку в больших дозах бодрящий напиток вызывает как психическое, так и химическое привыкание, отметил в беседе на радио Sputnik доктор психологических наук, психотерапевт Артур Гараганов.

"Самовнушение здесь действительно срабатывает для большинства людей. По статистике, каждый третий человек считает, что кофе его бодрит. Это эффект самовнушения, а также химическая и психическая зависимость от кофе", — рассказал Гараганов.

Известно, что кофеин — это психоактивное вещество, которое относится к стимуляторам. Его можно встретить и в шоколаде, и в кока-коле, и в чае, поэтому случается, что при отмене этого психоактивного вещества у человека возникают неприятные симптомы, как минимум, беспокойство нервозность, отметил психотерапевт.

Кстати, бодрящий аромат кофе в последнее время все активнее используют нейромаркетологи при воздействии на потребителей и выстраивании системы активных продаж продукта.

"Например, если вы проходите мимо магазина или кондитерской и чувствуете аромат, вас туда влечет. Здесь срабатывает определенная зона мозга. Запах как раз и используется для того, чтобы стимулировать набор поведенческих реакций — привлечение внимания, получение доступа к продукту, возможность его попробовать и дальнейшая коммуникация с продавцами. Запах срабатывает как пусковой механизм", — рассказал Гараганов. 

Полную версию беседы с доктором психологических наук, психотерапевтом Артуром Гарагановым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
кофеин, психотерапевт, кофе, зависимость, советы психолога, Артур Гараганов, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.