Зачастую беременные становятся буквально одержимы правильным питанием, не задумываясь о том, положительно ли скажутся столь резкие изменения на организме и будущей мамы, и ребенка.
И хоть современные медики советуют женщинам "в положении" питаться разнообразно, некоторые нюансы в рационе будущей мамы все-таки существуют.
Прежде всего, беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Несмотря на расхожее мнение о том, что за обедом женщине в "положении" можно выпить небольшое количество вина, до сих пор не существует безопасной допустимой дозы спиртного напитка для будущей мамы, потому лучше не рисковать и ограничить себя в этом удовольствии.
Под строгий запрет также попадает сырое мясо: это касается как красного и белого мяса, так и рыбы. Не стоит баловаться во время беременности тартарами, карпаччо, суши с использованием сырых морепродуктов и прочими блюдами, в состав которых входит термически необработанное мясо.
Сырые яйца также представляют опасность для беременных женщин. Это связано со всем известным сальмонеллезом. Существует большое заблуждение, что сальмонелла живет внутри яйца, потому, съев "больной" продукт, вы тут же заболеете. На самом деле, все дело в скорлупе: если она была испачкана куриным пометом, который в свою очередь был заражен, то в случае плохой обработки скорлупы при употреблении продукта в сыром виде действительно можно заболеть.
Однако свежее яйцо, скорлупа которого была предварительно тщательно вымыта и, например, обдана кипятком, не представляет опасности. Исключение составляют очень старые яйца, которые долгое время пролежали с грязной скорлупой. В таком случае, если в "грязи" были бактерии, то они могли со временем проникнуть в само яйцо. Важно знать, что если яйцо треснуло при транспортировке, его есть нельзя.
И хоть употреблять в пищу сырое яйцо по-прежнему не стоит, в целом есть их в вареном виде беременным не противопоказано, а даже полезно. Только помните, что дело в гигиене.
Из-за опасности заболеть тем же сальмонеллезом беременным нельзя и непастеризованные молочные продукты: не покупайте домашние сыры, молоко, творог и т. д.
Еще одной серьезной опасностью являются консервированные овощи, а также грибы. И если первые представляют опасность из-за возможности заболеть ботулизмом, то вторыми можно и просто отравиться.
В период беременности самое главное в питании будущей мамы — умеренность. Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с набором лишнего веса, лучше отказаться от фастфуда. Не стоит также употреблять большое количество сладкого и прочих продуктов с высокой калорийностью.
Не стоит увлекаться также кофе и черным чаем, но стоит помнить, что в умеренных количествах эти напитки не принесут вреда ни маме, ни плоду. Аккуратность в этом вопросе связана с тем, что и черный чай, и кофе повышают артериальное давление и способствуют тонусу мышц, что теоретически может спровоцировать преждевременные роды. Однако, как показывают исследования в сфере медицины, небольшое количество кофеина не навредит ребенку: в день беременной женщине можно выпить до трех чашек эспрессо.
Важно знать: в питании будущей мамы может возникнуть ряд индивидуальных нюансов, поэтому женщине, которая заботится о здоровье, лучше всего проконсультироваться у врача.