18:34 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
4328733

Эксперт ответил на популярные вопросы о коронавирусе: можно ли заразиться им на улице и стоит ли носить маску постоянно.

МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Массовая вакцинация может положить конец пандемии коронавируса, такое мнение высказал заслуженный врач России Владимир Круглый на онлайн-пресс-конференции, которая прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik

"Я глубоко убежден, что это (пандемия – Sputnik) может закончиться только после массовой вакцинации людей, достижения коллективного иммунитета. Конечно, я не могу быть уверенным на 100%, что вакцина будет так эффективна, но тем не менее другой надежды пока нет", - отметил медик.

"Если мы быстро сможем вакцинировать большое количество людей, хотя бы 50-60% населения, то это позволит остановить пандемию", - пояснил он.

Врач предположил, что не стоит ожидать, что пандемия коронавируса остановится сама по себе, как это было, к примеру, с испанкой. Он отметил, что вероятность этого невелика.

Вместе с тем массовая вакцинация не позволит уничтожить коронавирус окончательно - она может только остановить пандемию, сказал Владимир Круглый.

"К сожалению, если мнения, исследования проводятся, доказательства, что поскольку это (вирус – Sputnik) передается от животных, то есть зоонозный такой тип, то совсем полностью мы избавиться от коронавирусной инфекции не сможем. Нам придется с ней жить. Но уменьшить эпидемию, перевести ее в какие-то локальные вспышки, мы можем только с помощью вакцинации", - сказал врач.

"Только вакцинация может остановить распространение инфекции. Даже если (иммунитет длится – Sputnik) шесть месяцев, но у большого количества людей, то это позволит остановить распространение инфекции", - добавил он.

Онлайн-пресс-конференция прошла 10 ноября в формате видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва. Во время встречи Владимир Круглый ответил на вопросы о коронавирусе, которые больше всего беспокоят людей. Мы выбрали самые интересные из них.

Можно ли заразиться COVID-19 на улице?

Да, есть такие данные, что можно заразиться на улице при тесном контакте с людьми. Поэтому на улице тоже нужно носить маски. Если мы вспомним КНР весной, то там нельзя было появляться на лице без масок. У нас на улице маски практически никто не носит вследствие уверенности, что это не нужно. Мне кажется, это не совсем правильное убеждение.

Жесткий карантин – плохо или хорошо?

Проблема (коронавируса – Sputnik), безусловно, реальная. Ее не надо преувеличивать, но не надо ее и преуменьшать. Конечно, паники не должно быть. Очень важно действительно каждому соблюдать меры индивидуальной защиты.

Я на выходных был в торговом центре, даже в нескольких, и обратил внимание, сколько людей в помещении носят маски – правильно носят маски, закрывая нос и рот. Причем маски не обязательно медицинские – любые, даже матерчатые. Примерно процентов 30. Еще примерно 30 не закрывают нос, еще около 30 или вообще не имеют маски, или носят ее на подбородке. Что с этим делать? Какие выходы?

Я глубоко убежден, что наиболее эффективным методом борьбы с коронавирусной инфекцией (являются) карантинные мероприятия. То есть введение карантина, более или менее строгого в зависимости от цели. У нас в стране (России – Sputnik), Европе, США никогда не ставилась цель полного удаления инфекции из страны. А там, где это ставилось и где были жесткие меры, есть положительный опыт. Кстати, не только в Китае, Вьетнаме, что на слуху, Сингапуре - в Австралии путем жесткого локдауна удалось практически полностью (победить пандемию – Sputnik). Последние несколько дней не было ни одного случая (заражения).

Но для правительства, конечно, это сложный вопрос. Понятно, что принимая такие сложные решения, нужно все взвесить. Понятно, что у нас население, с моей точки зрения, не готово к локдауну повторному. Будут недовольства, будут протесты. Правительство у нас, видимо, не очень готово к этому.

Долго носить маску – безопасно для здоровья?

Совсем недавно было опубликовано исследование, которое было проведено в Японии. Там такие выводы, что если оба человека носят медицинскую маску (медицинскую, потому что маски бывают разными), то это до 80% снижает риск заражения коронавирусной инфекцией. Если один человек носит маску, то, соответственно, в два раза меньше. Самый большой риск 100%-го заражения происходит, если оба человека не носят маску. То есть делается вывод, что ношение масок реально предохраняет от коронавирусной инфекции.

Я глубоко убежден, что опасность гиперкапнии (отравление углекислым газом – Sputnik) очень сильно преувеличена (при длительном ношении маски – Sputnik). Я думаю, что люди более старшего поколения, особенно врачи, помнят такую очень широко распространенную методику Бутейко о том, что что углекислый газ полезен. Целый ряд доказательств можете посмотреть в сети. Я очень хорошо помню, что он (советский ученый Константин Бутейко – Sputnik) призывал задерживать дыхание, чтобы меньше дышать, чтобы дыхание было более редким. То есть эта так называемая гиперкапния у тех людей, которые носит маски, я думаю, преувеличена - такой опасности нет.

Новая вакцина от COVID-19 безопасна для аллергиков?

Проведенные исследования показали, что вакцина (Спутник V – Sputnik) достаточно безопасна. Хотя какой-то процент осложнений, как у любой вакцины, есть. Не все люди легко переносят вакцинацию. Но это, в общем, естественная реакция организма на введение антигенов.

Вы говорите об аллергиках. Конечно, любое вмешательство в иммунную систему человека, который страдает аллергией, опасно - и нужен очень серьезный индивидуальный подход. При вакцинации большой группы людей нужно соотносить всегда пользу и возможный вред. От вакцины мы ждем остановку пандемии. Конечно, если у человека в анамнезе были какие-то серьезные аллергические реакции, серьезные осложнения, я думаю, что ему следует воздержаться от прививок.

Ответственность (за негативные последствия от вакцины – Sputnik) в российском законодательстве, во всяком случае, предусмотрена. Если возникают поствакцинальные осложнения, и это доказано (это касается не только вакцины от коронавирусной инфекции), то такому пациенту положена денежная компенсация. Да, она невелика. Но сейчас были предложения в рамках круглого стола в Государственной думе о том, что необходимо увеличить это пособие.

Как правильно укреплять иммунитет?

Я глубоко убежден, что иммунитет имеет серьезное значение (при борьбе с коронавирусом – Sputnik). Как укреплять иммунитет? Очень много сообщений от экспертов о том, что необходимо достаточное количество витаминов. В частности, витамин D очень рекомендуют в качестве серьезного профилактического фактора, чтобы избежать заражения, чтобы легче его перенести.

Здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе очень важны, несмотря на любой карантин. Особенно это касается таких людей, как я, в возрасте 65+. Хотя бы шесть тысяч шагов в каждый день, а в выходные – 10 тысяч. Это должно быть поставлено в приоритет. Также важно полноценное питание. Кроме того, мы видим на протяжении всех месяцев борьбы с коронавирусной инфекцией, что более тяжело болеют люди, у которых излишний вес и хронические заболевания.

Беседу с заслуженным врачом России Владимиром Круглым можно посмотреть на видео Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram

Теги:
Россия, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik