Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Врач рассказал, когда люди смогут победить пандемию COVID-19

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМолодые люди в защитных масках на улице
Молодые люди в защитных масках на улице - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт ответил на популярные вопросы о коронавирусе: можно ли заразиться им на улице и стоит ли носить маску постоянно.

МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Массовая вакцинация может положить конец пандемии коронавируса, такое мнение высказал заслуженный врач России Владимир Круглый на онлайн-пресс-конференции, которая прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik

"Я глубоко убежден, что это (пандемия – Sputnik) может закончиться только после массовой вакцинации людей, достижения коллективного иммунитета. Конечно, я не могу быть уверенным на 100%, что вакцина будет так эффективна, но тем не менее другой надежды пока нет", - отметил медик.

"Если мы быстро сможем вакцинировать большое количество людей, хотя бы 50-60% населения, то это позволит остановить пандемию", - пояснил он.

Предприятие Белмедпрепараты - Sputnik Беларусь
Российскую вакцину от коронавируса могут производить на Белмедпрепаратах

Врач предположил, что не стоит ожидать, что пандемия коронавируса остановится сама по себе, как это было, к примеру, с испанкой. Он отметил, что вероятность этого невелика.

Вместе с тем массовая вакцинация не позволит уничтожить коронавирус окончательно - она может только остановить пандемию, сказал Владимир Круглый.

"К сожалению, если мнения, исследования проводятся, доказательства, что поскольку это (вирус – Sputnik) передается от животных, то есть зоонозный такой тип, то совсем полностью мы избавиться от коронавирусной инфекции не сможем. Нам придется с ней жить. Но уменьшить эпидемию, перевести ее в какие-то локальные вспышки, мы можем только с помощью вакцинации", - сказал врач.

"Только вакцинация может остановить распространение инфекции. Даже если (иммунитет длится – Sputnik) шесть месяцев, но у большого количества людей, то это позволит остановить распространение инфекции", - добавил он.

Онлайн-пресс-конференция прошла 10 ноября в формате видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва. Во время встречи Владимир Круглый ответил на вопросы о коронавирусе, которые больше всего беспокоят людей. Мы выбрали самые интересные из них.

Молодые люди в защитных масках на улице - Sputnik Беларусь
Спасут ли перчатки и вакцина, кто болеет чаще: вирусологи о мифах про COVID

Можно ли заразиться COVID-19 на улице?

Да, есть такие данные, что можно заразиться на улице при тесном контакте с людьми. Поэтому на улице тоже нужно носить маски. Если мы вспомним КНР весной, то там нельзя было появляться на лице без масок. У нас на улице маски практически никто не носит вследствие уверенности, что это не нужно. Мне кажется, это не совсем правильное убеждение.

Жесткий карантин – плохо или хорошо?

Проблема (коронавируса – Sputnik), безусловно, реальная. Ее не надо преувеличивать, но не надо ее и преуменьшать. Конечно, паники не должно быть. Очень важно действительно каждому соблюдать меры индивидуальной защиты.

Я на выходных был в торговом центре, даже в нескольких, и обратил внимание, сколько людей в помещении носят маски – правильно носят маски, закрывая нос и рот. Причем маски не обязательно медицинские – любые, даже матерчатые. Примерно процентов 30. Еще примерно 30 не закрывают нос, еще около 30 или вообще не имеют маски, или носят ее на подбородке. Что с этим делать? Какие выходы?

Я глубоко убежден, что наиболее эффективным методом борьбы с коронавирусной инфекцией (являются) карантинные мероприятия. То есть введение карантина, более или менее строгого в зависимости от цели. У нас в стране (России – Sputnik), Европе, США никогда не ставилась цель полного удаления инфекции из страны. А там, где это ставилось и где были жесткие меры, есть положительный опыт. Кстати, не только в Китае, Вьетнаме, что на слуху, Сингапуре - в Австралии путем жесткого локдауна удалось практически полностью (победить пандемию – Sputnik). Последние несколько дней не было ни одного случая (заражения).

На Комаровке продавец в маске - Sputnik Беларусь
Без масок: должны ли заведения соблюдать требования по борьбе с COVID?

Но для правительства, конечно, это сложный вопрос. Понятно, что принимая такие сложные решения, нужно все взвесить. Понятно, что у нас население, с моей точки зрения, не готово к локдауну повторному. Будут недовольства, будут протесты. Правительство у нас, видимо, не очень готово к этому.

Долго носить маску – безопасно для здоровья?

Совсем недавно было опубликовано исследование, которое было проведено в Японии. Там такие выводы, что если оба человека носят медицинскую маску (медицинскую, потому что маски бывают разными), то это до 80% снижает риск заражения коронавирусной инфекцией. Если один человек носит маску, то, соответственно, в два раза меньше. Самый большой риск 100%-го заражения происходит, если оба человека не носят маску. То есть делается вывод, что ношение масок реально предохраняет от коронавирусной инфекции.

Я глубоко убежден, что опасность гиперкапнии (отравление углекислым газом – Sputnik) очень сильно преувеличена (при длительном ношении маски – Sputnik). Я думаю, что люди более старшего поколения, особенно врачи, помнят такую очень широко распространенную методику Бутейко о том, что что углекислый газ полезен. Целый ряд доказательств можете посмотреть в сети. Я очень хорошо помню, что он (советский ученый Константин Бутейко – Sputnik) призывал задерживать дыхание, чтобы меньше дышать, чтобы дыхание было более редким. То есть эта так называемая гиперкапния у тех людей, которые носит маски, я думаю, преувеличена - такой опасности нет.

Выставка котят - Sputnik Беларусь
Россельхознадзор рассказал о животных, привитых вакциной от COVID

Новая вакцина от COVID-19 безопасна для аллергиков?

Проведенные исследования показали, что вакцина (Спутник V – Sputnik) достаточно безопасна. Хотя какой-то процент осложнений, как у любой вакцины, есть. Не все люди легко переносят вакцинацию. Но это, в общем, естественная реакция организма на введение антигенов.

Вы говорите об аллергиках. Конечно, любое вмешательство в иммунную систему человека, который страдает аллергией, опасно - и нужен очень серьезный индивидуальный подход. При вакцинации большой группы людей нужно соотносить всегда пользу и возможный вред. От вакцины мы ждем остановку пандемии. Конечно, если у человека в анамнезе были какие-то серьезные аллергические реакции, серьезные осложнения, я думаю, что ему следует воздержаться от прививок.

Ответственность (за негативные последствия от вакцины – Sputnik) в российском законодательстве, во всяком случае, предусмотрена. Если возникают поствакцинальные осложнения, и это доказано (это касается не только вакцины от коронавирусной инфекции), то такому пациенту положена денежная компенсация. Да, она невелика. Но сейчас были предложения в рамках круглого стола в Государственной думе о том, что необходимо увеличить это пособие.

Как правильно укреплять иммунитет?

Я глубоко убежден, что иммунитет имеет серьезное значение (при борьбе с коронавирусом – Sputnik). Как укреплять иммунитет? Очень много сообщений от экспертов о том, что необходимо достаточное количество витаминов. В частности, витамин D очень рекомендуют в качестве серьезного профилактического фактора, чтобы избежать заражения, чтобы легче его перенести.

Чай с лимоном и имбирем - Sputnik Беларусь
5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами

Здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе очень важны, несмотря на любой карантин. Особенно это касается таких людей, как я, в возрасте 65+. Хотя бы шесть тысяч шагов в каждый день, а в выходные – 10 тысяч. Это должно быть поставлено в приоритет. Также важно полноценное питание. Кроме того, мы видим на протяжении всех месяцев борьбы с коронавирусной инфекцией, что более тяжело болеют люди, у которых излишний вес и хронические заболевания.

Беседу с заслуженным врачом России Владимиром Круглым можно посмотреть на видео Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram

Лента новостей
0