21:23 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Сенатор Андрей Клишас

Клишас: для нас суверенная Беларусь – это наиболее ценный партнер

© Sputnik / Ирина Букас
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
60130

Российский сенатор рассказал о главной цели интеграции Беларуси и России и задачах, которые обеим сторонам предстоит выполнить, чтобы ее достигнуть, а также поделился мнением о работе белорусской избирательной системы и предстоящих парламентских выборах.

Международная конференция "Институт выборов как механизм легитимации публичной власти" проходит в Минске. В ней принимает участие председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета федерации Федерального собрания РФ Андрей Клишас.

Российский сенатор в эксклюзивном интервью Sputnik Беларусь ответил на главные вопросы об интеграции в рамках Союзного государства, которые сейчас волнуют белорусов и россиян, а также поделился наблюдениями по поводу работы избирательной системы Беларуси и ожиданиями от предстоящих парламентских выборов.

О суверенитете

- Мы очень много внимания сегодня в России уделяем защите суверенитета, мы отслеживаем все попытки вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, и я думаю, что и для Республики Беларусь эти вопросы являются актуальными. Попытки воздействовать на политическое руководство, на население, на избирателей, на общественные настроения извне – все это, безусловно, тоже есть.

Мы заинтересованы в том, чтобы в Республике Беларусь выборы прошли в строгом соответствии с белорусскими законами, по тем правилам, которые приняты белорусским парламентом, с учетом политической культуры, традиции, которые здесь есть, без всякого вмешательства во внутренние дела Беларуси. Тем более в период, когда в Беларуси начинается агитационная кампания по выбору депутатов. В этот ответственный период люди должны принимать решение, исходя из того, что лучше всего для них, жителей Республики Беларусь, а не для каких-то партнеров, доброжелателей, консультантов, наблюдателей и прочих.

Суверенная страна – это страна, которая всю полноту ответственности за свою внешнюю и внутреннюю политику в пределах определенной территории принимает на себя, вся полнота государственной власти принадлежит тем, кого избрал народ страны. Республика Беларусь сегодня – это суверенное государство, которое проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. И это очень ценно для нас как для российских партнеров Беларуси.

О выборах в белорусский парламент

- Валентина Ивановна Матвиенко сказала очень важные слова: "Каждый голос избирателя сегодня очень многое значит". Он очень много значит для укрепления суверенитета государства. Нужно понимать, что никто, кроме нас с вами, не несет ответственности за нашу судьбу.

Желающих-то много вмешаться в наши внутренние дела и рассказать, как нужно жить, но хотим ли мы с вами этого?.. Народы России не хотят, Беларусь тоже не хочет.

Я уверен абсолютно, что люди здесь, в Беларуси готовы принимать ответственность на себя: активно участвовать в политической жизни, приходить на выборы и, в соответствии с законом Республики Беларусь, формировать высшие органы государственной власти.

Сенатор Андрей Клишас
© Sputnik / Ирина Букас
Сенатор Андрей Клишас: "Первостепенное значение имеет не то, что скажут наблюдатели, а люди".

Я уверен в том, что первостепенное значение имеет не то, что скажут наблюдатели от СНГ, от ОБСЕ, от еще каких-то международных организаций, которых Беларусь решила пригласить на эти выборы. Важно, что скажут люди, а люди-то считают, что выборы справедливые, честные, свободные и демократические. Мне кажется, что в первую очередь нужно ориентироваться на позицию людей.

Надо посмотреть, сколько граждан придет на выборы, кому они доверят осуществление государственных полномочий на очередной срок, а потом уже соотнести то, что будут говорить наблюдатели, с позицией людей, которые придут на выборы. И вы увидите, какие наблюдатели действительно приехали посмотреть, поделиться опытом, понять какие-то недостатки и рассказать честно Беларуси, в чем они видят, может быть, пробелы в законодательстве, может быть, несовершенство каких-то институтов, исходя из практики, расскажут, как они с похожими историями у себя справляются в стране.

Все наблюдатели, исходя из принципов работы наблюдателей на выборах, должны четко придерживаться определенных правил. И первое правило – это не вмешиваться в избирательный процесс никоим образом.

К работе наблюдателей нужно относиться уважительно, но очень спокойно. Не нужно ориентироваться на наблюдателей, нужно принимать это к сведению.

Выборы в Республике Беларусь должны пройти не так, чтобы понравилось наблюдателям, а так, чтобы у людей, у граждан республики, было доверие к результатам этих выборов.

В Республике Беларусь есть современное избирательное законодательство, которое вполне, на наш взгляд, отражает ту политическую ситуацию, политическую систему и те политические традиции, которые есть в стране. Республика при этом развивается, граждане оказывают доверие определенным политическим силам, это происходит уже несколько избирательных циклов, поэтому я думаю, что в первую очередь нужно руководствоваться тем, что говорят люди о выборах, а не наблюдатели.

О главной цели интеграции

- Я никогда не слышал, чтобы кто бы то ни было говорил, что цель соглашения о Союзном государстве состоит в том, чтобы та или иная страна утратила суверенитет, вошла в состав другой. Цель абсолютно другая. Цель всех этих интеграционных процессов состоит в том, чтобы качество жизни людей в наших с вами государствах было выше, чтобы экономика развивалась более динамично. В этом основная задача всех наших интеграционных процессов, и из этого мы исходим, когда планируем свою деятельность.

Валентина Ивановна Матвиенко очень четко ориентирует всех сенаторов, членов Совета Федерации на то, что с Республикой Беларусь работу нужно строить принципиально иначе. И в первую очередь наша работа должна быть направлена на то, чтобы максимально все возможности по экономическому взаимодействию и экономической интеграции поддержать на политическом уровне. Для этого проводится Форум регионов Россия – Беларусь.

Всегда нужно исходить из цели – повышение качества жизни людей, уровня экономического развития, образования и так далее. У нас есть средства достижения этой цели. Например, гармонизация законодательства. Чтобы достичь целей, нам нужно по-настоящему единое экономическое пространство, а это значит, нам нужна большая гармонизация в сфере гражданского законодательства, в сфере законодательства о юридических лицах.

Еще очень важное направление, которое, в частности, мой комитет ведет и чему мы уделяем очень много внимания, – все, что касается информационного пространства. Нам нужно, по большому счету, и общее информационное пространство, общие подходы к регулированию, например, того, как будет работать сеть интернет. Нам нужно унифицировать правила, связанные, например, с хранением, защитой информации. Потому что, если это единое экономическое пространство, у нас возникнут очень многие вещи, прозрачные друг для друга. Но они необязательно должны быть прозрачные для наших друзей, партнеров или конкурентов.

В результате этой интеграции экономика России и экономика Республики Беларусь должны быть более конкурентоспособными на мировом рынке. Мы интеграцией занимаемся не потому, что так захотелось президентам или парламентам нечем заняться, мы же видим с вами, что сегодня без теснейшей интеграции невозможен, по всей видимости, качественный скачок в экономическом развитии. Это говорит мировой опыт.

Мы видим попытки создавать разного рода альянсы в разных частях света, разной степени интеграции экономической и политической. Но все эти процессы преследуют одну единственную цель: чтобы участники этих соглашений получили конкурентные преимущества.

И в этом наша задача, чтобы Россия и Республика Беларусь стали более конкурентоспособными, более сильными при условном мировом разделении труда. Мы должны большие доли занимать на мировом рынке, и мы можем друг другу в этом помочь.

Об отмене роуминга

Та же отмена роуминга разве сказалась бы отрицательно на суверенитете Беларуси? Нет. Для россиян тоже.

Мы тоже приезжаем сюда и видим потом эти счета телефонные.

Это как раз хороший пример, который говорит о том, что это важнейший вопрос, потому что он напрямую влияет на наше с вами качество жизни.

Мы будем разбираться, почему Государственная дума заняла такую позицию по поводу отмены роуминга, или ведомства, может быть, что-то недорабатывают. У этого есть, очевидно, какая-то экономическая причина. С этим нужно предметно разобраться.

С учетом всех реальных наших задач и с учетом понимания, которое есть у российских властей, у российского посольства тех конечных целей нашей интеграции, я думаю, у нас с вами все должно получиться. Во всяком случае, президенты в декабре уже, наверное, спросят какой-то результат с наших органов исполнительной власти, да и с парламентов, наверное, тоже, что сделано, а что не сделано из тех задач, исходя из тех задач, которые президенты поставили. 

О работе комитета над дорожной картой

Наш комитет, я на что буду постоянно обращать внимание, – это единство информационного пространства, общие подходы к регулированию интернета.

Здесь Российская Федерация не изобретает ничего принципиально нового, у нас есть базовый, очень простой, но, мне кажется, очень понятный людям посыл в интернете. Наше виртуальное пространство перестало отличаться от реального. По сути дела, люди в интернете получают образование, совершают покупки, знакомятся, создают социальные группы – это положительные моменты. Но в интернете есть и другие явления: через интернет стали продавать наркотики, создавать террористические и экстремистские ячейки, стали активно воздействовать разного рода иностранные акторы на политические процессы. Это все тоже есть.

Сенатор Андрей Клишас
© Sputnik / Ирина Букас
Сенатор Андрей Клишас: "Для нас суверенная Беларусь – это наиболее ценный партнер"

Мы приняли для себя достаточно простое базовое правило, которое пытаемся положить в нормативные акты: все, что справедливо для нашей реальной жизни, что допустимо и разрешено, должно быть справедливо, допустимо и разрешено в интернете. Все, что мы в реальной жизни хотим запретить, должно быть запрещено в интернете тоже. Интернет сегодня не может быть сферой, которая не регулируется, потому что это важнейшая часть нашей жизни. Мы будем предлагать Беларуси пойти по этому пути создать общее информационное пространство, общее интернет-пространство, которое работает по таким правилам. Конечно, мы с большим уважением выслушаем позицию белорусской стороны.

Это те вопросы, которые в первую очередь беспокоят мой комитет, но глобально это ведь снова про экономику. В Российской Федерации есть программа "Цифровая экономика". Мы создавали законодательство о так называемом "русском рунете", мы пытаемся защитить наших пользователей просто от отключения интернета извне. Мы тут узнали, что все наши базовые ресурсы имеют корневые системы за рубежом.

Я думаю, что Республика Беларусь, как суверенное государство, тоже должна быть заинтересована в том, чтобы защитить собственное интернет-пространство и дать возможность своим гражданам в любом случае пользоваться всемирной сетью. Над этими вопросами мы будем работать. Я думаю, что мы с вами, как суверенные страны, должны уметь защищать свой суверенитет. И у комитета по конституционному законодательству это одна из важнейших задач. Защита суверенитета – это не абстрактные слова, не просто красивое словосочетание, за этим должна стоять конкретная законодательная работа, которую мы сегодня ведем.

Мы будем об этой работе рассказывать нашим белорусским партнерам, предлагать посмотреть на наш опыт и, может быть, тоже разработать какие-от собственные подходы или принять наш опыт для того, чтобы защитить суверенитет Республики Беларусь. Для нас суверенная Беларусь – это наиболее ценный партнер. 

Полную версию эксклюзивного интервью председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета федерации Федерального собрания РФ Андрея Клишаса смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

По теме

Никонов об украинском тупике, цивилизационном выборе и Союзном государстве
Пушков раскритиковал США за подрыв основ международной безопасности
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Союзное государство, интеграция, Андрей Клишас, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik