06:48 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Служащие IT-роты, архивное фото

Минобороны: ученые из числа призывников не выдают практический результат

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
109720

В ведомстве считают, что отсрочки для учебы в аспирантуре и магистратуре не должны быть законным способом уклонения от призыва.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Отсрочки для учебы в аспирантуре и магистратуре не должны быть законным способом уклонения от призыва, отметил на пресс-конференции в МПЦ Sputnik Беларусь консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил республики Андрей Мурашов.

"К сожалению, у нас использовался законный способ получения отсрочки на образование только лишь с целью не пойти служить в армию. А о системе становления как профессионалов, допустим, получая образование в той же магистратуре, аспирантуре, никто и речи не вел. Вы посмотрите статистику, сколько наших ученых из числа призывников выдали практически реализуемый результат. Где мы его видим из той массы тех, кто получал отсрочку? Их единицы", – уверен Мурашов.

Спикер уточнил, что если человек действительно талантлив как ученый, то у него всегда есть способ получить еще одну отсрочку, но не стоит превращать образование "в законный способ уклонения от призыва".

Законопроект, который уже прошел согласование в парламенте, вносит определенные изменения в действующее законодательство по вопросам эффективного функционирования военной организации. Так, предлагается выдавать отсрочки для получения образования лишь один раз. Кроме того, выпускникам вузов позволят вместо распределения проходить службу по контракту. Предполагается и ряд иных изменений.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео Sputnik.

Читайте также:

Теги:
призыв, Министерство обороны Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik