19:20 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Александр Куллинкович, лидер группы Neuro Dubel

Пусть и без Сашки: Neuro Dubel должен жить

© Photo: Facebook / Александр Куллинкович
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
79340

В этом году группа Neuro Dubel готовится отметить 30-летие. Знаковую дату коллектив планирует встретить еще одним концертом, пусть и без своего фронтмена.

Во время встречи музыкантов и друзей группы Neuro Dubel в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь экс-гитарист коллектива Максим Паровой неожиданно заявил: "У меня есть такое нехорошее мнение, что это будет один из последних концертов группы Neuro Dubel, который люди увидят без Саши".

18 мая 2019 года на сцене столичного клуба Re:Public группа Neuro Dubel отметит день рождения создателя и вокалиста группы традиционным концертом, играть концерты на день рождения создателя группы – традиция, которая зародилась, еще когда Александр Куллинкович был жив. Фронтмен Neuro Dubel Александр Куллинкович скоропостижно скончался 4 августа 2018 года после экстренной госпитализации с пневмонией. Спасти жизнь 46-летнего музыканта не удалось. 

"Мы приглашаем всех, кто был неравнодушен к Сашке, вспомнить его песни, в них было заложено много ценного, полезного. И я думаю, что это переживет еще долгое время, и осознание того, что такое был Neuro Dubel в истории белорусской рок-музыки. Мне почему-то кажется, что это будет один из последних концертов", – сказал Максим Паровой.

Но его мнение не поддержали ни музыканты коллектива, ни друзья и близкие Александра Куллинковича.

"Коллектив не должен умереть, и главная причина – это то огромное количество материала, которое собрано за эти годы, почти за тридцать лет. По-моему, это около 16 альбомов и более 400 песен. Нужно продолжать это дело любой ценой", – заметил бессменный барабанщик группы Neuro Dubel Андрей Степанюк.

Аляксандр Кулінковіч, лідэр гурта Neuro Dubel
Александр Куллинкович, лидер группы Neuro Dubel

"Музыкант всегда одухотворен присутствием публики. Мы все живем на сцене, мы все делаем ради людей. На сегодняшний день у нас есть автономная программа, примерно из 16 композиций, доберем до двадцати песен, и уже можно будет выступать на небольших площадках", – рассказал Андрей Степанюк.

Бессменный барабанщик группы Neuro Dubel Андрей Степанюк
© Sputnik / Виктор Толочко
"Коллектив не должен умереть", - убежден бессменный барабанщик группы Neuro Dubel Андрей Степанюк

"Саша не хотел, чтобы все закончилось. Он хотел, чтобы его песни пели во дворах, дома, на концертах, чтобы его музыка жила. Будет неправильно, если мы сейчас все это предадим забвению", – добавила Елена Кулинкович.

По мнению друга Александра, Ангуса (Торнадо), группа должна существовать и активно концертировать: "Вот эти концерты – это как раз такая возможность донести до большого числа публики то, что делал Саша, и то, что делала группа Neuro Dubel. Большая часть публики Беларуси не имела возможности побывать на концертах (Neuro Dubel), и хотя бы в таком формате им будет интересно услышать это все живьем. И я не думаю, что имеет смысл прекращать деятельность самой группе, поскольку материал очень большой. Ведь еще провинция, которая не может доехать до столичных концертов. Не знаю, в какой это форме будет, пусть музыканты сами решат".

И, по словам фактически переубежденного Максима Парового, единственным вариантом существования группы будет участие "стержневого вокалиста группы, Юрия Наумова, который может взять на себя большую часть песен, которую можно сделать очень круто и классно. Это будет чистая группа Neuro Dubel, только без Сашки, и добавлять к этому коллективу вокалистов будет легко".

"Надо работать", – заявил Юрий Наумов. "У тебя голос "Дюбеля", – поддержала его Елена Кулинкович.

"Эти концерты нужны, чтобы люди помнили. Кроме того, ребятам очень хочется продолжать это дело", – подчеркнула Елена.

Елена Кулинкович
© Sputnik / Виктор Толочко
Елену Кулинкович расстраивают некоторые комментарии в соцсетях: "Жутко звучит, что у нас "пляски на костях". Слышать это больно, это очень неприятно"

Деньги, заработанные на октябрьском концерте, пошли на создание памятника по авторскому проекту на могиле Александра Куллинковича.

"Я, наверное, сейчас буду отчитываться. Все средства были пущены на памятник, памятник будет достойный, это будет авторская работа, спасибо всем, кто нам помог осуществить этот проект, нам за него не стыдно. Многие элементы будут сделаны вручную, я считаю, что Саша достоин хорошего, творческого памятника".

"Часть средств, это и горько и смешно, пришлось возместить "Прайм-Холлу", потому что впервые в истории, может быть даже и концертов в стране, сломали пол, который оказался дорогостоящим", – рассказала Елена.

Майский концерт не будет благотворительным, но часть денег пойдет на реализацию еще нескольких идей. У друзей и близких есть планы по выпуску книги, фотоальбома и трибьюта памяти Александра Куллинковича.

В этом году группа Neuro Dubel готовится отметить 30-летие. Знаковую дату коллектив планирует отмечать еще одним концертом. Конкретная дата пока не известна, по словам участников, он пройдет "ближе к осени".

Вокалист Neuro Dubel Юрий Наумов
© Sputnik / Виктор Толочко
"Саша никогда 27 июля не отмечал. Мы всегда переносили концерт на осень", - вспомнил вокалист группы Юрий Наумов

Максим Паровой рассказал, что на запланированном концерте выступят не только белорусские, но и российские группы: "Группа "Леприконсы", Илья Митько уже сделал трибьют на песню "Переехала комбайном", и есть еще очень много белорусских и небелорусских музыкантов, которым я отправил заявки сделать трибьют. Жду ответа".

Подробнее о встрече с музыкантами смотрите на видео

Читайте также:

  • Елена Кулинкович: тяжело понять, как двигаться дальше - подкаст
  • Убийство монтировкой: друзья Куллинковича напели один из хитов Neuro Dubel - видео

Теги:
концерт, Александр Куллинкович

Главные темы

Орбита Sputnik