23:44 09 Декабря 2018
Активист поискового движения в Беларуси Ольга Шабельник

Интернет-проект "Военные мемориалы Беларуси" появится в сети

© Sputnik / Елена Васильева

На сайте проекта будет представлена полная база братских могил и одиночных обелисков, связанных с боевыми действиями на территории Беларуси во время Первой и Второй мировых войн.

МИНСК, 19 ноя - Sputnik. В ближайшее время в интернет-пространстве полноценно заработает сайт проекта "Военные мемориалы Беларуси", с помощью которого можно найти информацию о воинских захоронениях, об этом рассказала активист поискового движения в Беларуси Ольга Шабельник в ходе видеомоста Минск – Москва – Бишкек – Таллинн в МПЦ Sputnik.

"У нас в республике запускается проект "Военные мемориалы Беларуси", сайт belmemorial.by, на котором будет представлена наиболее полная база всех братских могил, одиночных обелисков, связанных с боевыми действиями, которые велись на территории нашей страны. Будет создана централизованная база о фактических именах по данным захоронениям", – отметила она.

Руководителем этого проекта, который в полной мере планируют запустить до Нового года, является поисковик Александр Снитко.

"Сейчас обрабатывается навигация проекта, и уже будет подгружаться до Нового года накопленный объем информации относительно захоронений, которые уже удалось установить. С именами, с краткой биографией, с фотографиями", – подчеркнула Шабельник.

Пресс-конференция в формате видеомоста Минск – Москва – Бишкек – Таллинн, посвященная международной конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", прошла 19 ноября. В ходе видеомоста специалисты-поисковики из разных стран обсудили, каким вопросам и проблемам будет уделено внимание на грядущей конференции.

Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik.