14:53 16 Декабря 2018
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева

Цунаева: мы много говорим о подвиге, но мало - о военных преступлениях

© Sputnik /
182 0 0

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Тему военных преступлений и трагедии мирного населения во время Второй мировой войны обсудят на международной конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", об этом в ходе видеомоста Минск – Москва – Бишкек – Таллин в МПЦ Sputnik заявила член Общественной Палаты Российской Федерации, ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева.

"Конференция "Судьба солдата" – это наш успех, потому что мы будем проводить ее уже в третий раз. Правда, только второй раз она будет иметь такой размах и будет именно международной. 150 человек – это те, кто приедут из разных городов. Но будет еще много участников из Москвы: мы ожидаем гостей, выступающих, докладчиков более 200 человек. Среди них будут не только краеведы, поисковики, но еще и сотрудники архивов, потому что для нас очень важна эффективная работа, а это возможно, только если будет знание архивных документов", – рассказала она.

По словам Цунаевой, особое внимание на конференции уделят теме военных преступлений.

"Мы много говорим о подвиге, о трагедии, о том, как лучше установить фронтовую судьбу солдата, но мы часто забываем о том, какова была трагедия и мирных жителей. Мы не говорим о тех военных преступлениях, которые творили национальные формирования, соединения Вермахта на оккупированной территории", – констатировала спикер.

Большинство людей на постсоветском пространстве знают о таких печально известных концлагерях, как Бухенвальд, Освенцим.

"Но современная молодежь, граждане наших стран, забывают о том, что такие же лагеря и пересыльные пункты не только для военнопленных, но и для гражданских были на всей временно оккупированной территории. Трагедия мирных жителей – это малоизученная страница, о которой тоже нужно помнить. Война – это не только солдаты, но и те – гражданское население, дети, старики, женщины, которые пострадали в ходе боевых действий и военных преступлений", – подчеркнула Цунаева.

Международная конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", которая объединит исследователей из разных стран, пройдет в Москве 22-25 ноября. Обсудить вопросы сохранения памяти о солдатах Второй мировой войны соберутся исследователи из 11 стран.

Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik.