21:32 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции против Беларуси (114)
155542629

Евродепутаты провели в четверг июньскую пленарную сессию в Страсбурге, проект резолюции был опубликован накануне.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Европарламент принял резолюцию по Беларуси, во время июньской пленарной сессии в Страсбурге за нее проголосовало большинство депутатов.

Резолюция, проект которой был опубликован накануне, призывает ЕС к введению против официального Минска новых санкций, как экономических, так и персональных, а также к временному отключению Беларуси от системы платежной системы SWIFT. 

"Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС", - говорится в документе.

Экономические санкции, по мнению евродепутатов, должны затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность". 

Европарламент также призвал к прекращению сотрудничества и финансирования белорусских государственных банков и ограничению кредитных линий международных банков для дочерних банков в Беларуси. 

В санкционный перечень евродепутаты призывают включить ответственных за посадку борта Ryanair в Минске и за задержание экс-главреда признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его подруги россиянки Софии Сапеги.

Санкции Запада в отношении Минска

Как заявил ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по итогам встречи министров иностранных дел Евросоюза придется согласовать новый режим, и на это нужно время. При этом, по словам Борреля, четвертый пакет персональных санкций по Беларуси почти готов, его могут узаконить до заседания Совета МИД ЕС 21 июня. 

Планируемые ограничения Евросоюза – реакция на экстренную посадку 23 мая в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

Комментируя санкции Запада, премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что ущерб может достигнуть 3% от ВВП. В отношении белорусских властей и предприятий уже введены три пакета санкций со стороны европейских властей, к которым присоединилась часть западных партнеров. Также в отношении предприятий нефтехимического комплекса рестрикции возобновили власти США.

Глава белорусского правительства подчеркнул, что никто не будет сидеть и ждать пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь.

"Комплекс мер (ответных) готов. Список узнают в свое время адресаты", – заявил он. 

При этом Головченко признал, что объемы инвестиционного импорта из европейских стран могут достигать нескольких миллиардов долларов в год.

Читайте также:

Темы:
Санкции против Беларуси (114)
Теги:
санкции, Беларусь, SWIFT, Европейский парламент

Главные темы

Орбита Sputnik