08:52 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции против Беларуси (115)
4445101

Руководители внешнеполитических ведомств Беларуси и России встретятся на следующей неделе и обсудят совместные шаги по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела государств.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Москва сожалеет, что инцидент с посадкой борта Ryanair стал предлогом для Евросоюза наращивать санкции против Минска, сообщила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, логику выстраивания международных отношений, которую избрал ЕС в отношении Беларуси, в ведомстве рассматривают "как однозначно неприемлемую".

"Видимо, наши еэсовские партнеры решили во всем руководствоваться правилом - цель оправдывает средство, когда целым рядом столь дорогих ЕС принципам в случае необходимости можно и поступиться. Это касается и побочных эффектов санкций в отношении Минска", - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, как во время выступления во вторник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сказал, что "не разбив яиц, омлет не сделаешь".

"Хочется ответить господину Жозепу Боррелю - хотите омлет, бейте свои яйца", - сказала Захарова.

Очередной предлог

Она также добавила, что инцидент с незапланированной посадкой борта Ryanair в Минске стала для Брюсселя лишь "очередным предлогом для наращивания санкционного давления на Беларусь".

"Вызывает вопросы поспешность, мягко говоря, с которой в Брюсселе решили не дожидаться выводов объективного международного расследования, решение о запуске подобного расследования было принято советом Международной организации гражданской авиации. Также оставили без внимания и официальные разъяснения, которые 26 мая дал президент Беларуси", - отметила представитель ведомства.

В России убеждены, что необходимо всесторонне изучить обстоятельства и провести прозрачное расследование, резюмировала она.

ЕС упускает вопрос экологии 

За решением стран Евросоюза облетать белорусское небо последует увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу из-за роста расходов авиационного топлива.

Захарова напомнила, что Беларусь – значимая транзитная страна для международных авиаперевозок.

"Теперь авиакомпании стран-членов Евросоюза, которые еще продолжают испытывать на себе последствия коронакризиса, приходится нести дополнительные издержки, связанные с увеличением дальности полетов в обход Беларуси. В данном контексте мне кажется было бы совершенно справедливо упомянуть об очевидном экологическом аспекте этого вопроса учитывая, что именно экологическая повестка сейчас выходит на первый план с саммитов наших западных партнеров, они уделяют этому вопросу первостепенное значение", - отметила представитель МИД РФ.

По ее словам "странно", что ЕС "упускает этот нюанс" на фоне продвигаемого им "зеленого курса".

По оценкам европейских экспертов, облет Беларуси ежедневно обходится в дополнительные 79 тонн авиационного топлива, что приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу на 250 тонн в день.

Переговоры Макея и Лаврова

Главы внешнеполитических ведомств Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров встретятся в следующую пятницу, 18 июня. На повестке дня у министров будет обсуждение совместной работы государств в интеграционных форматах Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, а также обмен мнениями по отношениям с США и Евросоюзом. 

Кроме того, одной из тем станет ситуация с задержанием гражданки России Софии Сапеги.

Читайте также:

Темы:
Санкции против Беларуси (115)
Теги:
Россия, Беларусь, МИД РФ, Мария Захарова

Главные темы

Орбита Sputnik