21:00 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
169171

Представительный орган в Беларуси власти хотят наделить конституционными полномочиями и, таким образом, провести главную реформу в стране.

МИНСК, 28 дек – Sputnik. Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля, сообщил Telegram-канал Пул Первого.

"Дату озвучил президент на сегодняшнем совещании по подготовке Всебелорусского народного собрания", - говорится в сообщении.

Что станет с ВНС?

Ранее в ходе посещения Столбцовской центральной районной больницы Александр Лукашенко заявил, что ВНС необходимо сделать конституционным органом. Выглядеть это должно следующим образом:

- ВНС будут избирать на пять лет (а не собирать раз в пятилетку, как сейчас),

- ему будет передана часть президентских полномочий,

- это будет работа на общественных началах - без зарплаты,

- с парламентом деятельность ВНС пересекаться не будет.

"Если растворить полномочия президента, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех стабилизировал. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать", - уверен белорусский лидер.

По мнению главы государства, большое видится на расстоянии и, возможно, когда пройдет определенное время в Беларуси поймут, что в истории белорусов это важнейший форум.
"В силу того момента, который страна переживает", - пояснил свою мысль белорусский лидер.

Власти республики готовятся провести реформу Основного закона, предложения для этого собирает вся вертикаль, чтобы обсудить на готовящемся Всебелорусском народном собрании.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Орган прямого народовластия

VI Всебелорусское народное собрание власти планируют провести в феврале 2021 году, а сейчас на республиканском и региональном уровне идет организационная подготовка и избрание делегатов.

"Это должны быть люди, представляющие все слои и группы населения, весь белорусский народ. Так у нас было всегда, начиная с 1996 года, когда мы провели первый Всебелорусский съезд", - напомнил Александр Лукашенко.

По его словам, в те времена было нелегко, нагнеталось противостояние в обществе, но власти удалось собрать людей и "направить энергию общества на благо страны. Этот орган прямого народовластия сыграл важную роль".

По мнению главы государства, большое видится на расстоянии и, возможно, когда пройдет определенное время в Беларуси поймут, что в истории белорусов это важнейший форум.

"В силу того момента, который страна переживает", - пояснил свою мысль белорусский лидер.

Давление будет нарастать

Александр Лукашенко напомнил, что роль первого в истории Всебелорусского собрания была в том, чтобы защитить страну, и это было сложное время.
Особенностью проведения нынешнего ВНС будет геополитическая обстановка, потому что такого внешнего давления белорусские власти на себе еще не испытывали.

"Тогда было, как я уже сказал, непросто, но такого внешнего давления не было. Все огромные страны были заняты своими проблемами", - констатировал глава государства.

В феврале на ВНС будут подведены итоги пятилетки, а также программа на следующие пять лет, которая предполагает сохранение существующей государственной парадигмы.

"Мы прекрасно понимаем, что геополитическое и экономическое противостояние будет нарастать, да и пандемия в ближайшее время никуда не денется", - признал Александр Лукашенко.

Белорусский плюрализм мнений

Глава государства заверил, что все новации, предложенные на рассмотрение на ВНС, будут подчинены достижения единственной цели – благополучию белорусов. Поэтому ни одно решение в угоду иностранным "советчикам" и их местным союзникам принято не будет.

"Вокруг этих главных постулатов необходимо строить и концепцию основного доклада, и его обсуждение. Люди должны от власти услышать главные направления нашего развития на предстоящую пятилетку и анализ пройденного", - предложил он.

По его словам, это предполагает освещение таких вопросов, как экономика и социальное и политическое движение страны. В совокупности они должны соответствовать реальным пожеланиям граждан.

"Нам не нужны оторванные от жизни теории. Нужен ответ на существующие запросы общества. При этом следует изучить самый широкий спектр мнений и суждений наших граждан", - считает белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, в ходе подготовки к ВНС в республике уже проводится широкий диалог в обществе. Главные направления развития Беларуси сейчас вовсю обсуждают на региональном уровне, в университетах и коллективах предприятий.

"Сегодня высказаться может каждый. Это и есть плюрализм мнений, необходимый для принятия правильных управленческих решений, выстраивания эффективного баланса между интересами государства и общества", - резюмировал он.

Читайте также:

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
Всебелорусское народное собрание, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik