Возрождение традиций вече: Воскресенский о Всебелорусском собрании

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитолог и учредитель КСДС Юрий Воскресенский
Политолог и учредитель КСДС Юрий Воскресенский - Sputnik Беларусь
Всебелорусское народное собрание – это промежуточный шаг к переходу на электронную демократию, уверен политолог.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Статус Всебелорусского народного собрания (ВНС) и его Президиума необходимо закрепить в Конституции республики, об этом заявил Sputnik политолог Юрий Воскресенский.

Такая инициатива была выдвинута в ходе очередного круглого стола, который прошел в офисе КСДС. Говоря о предложении о статусе ВНС Воскресенский отметил, что в отличие от Госсовета России, который назначается президентом, Президиум ВНС будет избираться делегатами, представляющими белорусский народ.

Всебелорусское народное собрание в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Всебелорусское собрание надо сделать конституционным органом

"Фактически, уходя в историческую ретроспективу, можно говорить о возрождении традиций славянского вече, скандинавского тинга и даже Спарты с ее апеллой. Народные собрания являются высшими органами власти общин Швейцарии, и не секрет, что последняя является флагманом прямой демократии в современном мире", - подчеркнул Воскресенский.

Он уверен, что закрепление конституционного статуса ВНС является промежуточным шагом на пути к электронной демократии – основе государственного устройства в будущем.

"Мы отвергаем критику в адрес возможного создания Совета старейшин - Президиума ВНС. Опыт и связи руководителей государства могут и должны работать на благо Беларуси", - добавил политолог.

Белорусские власти готовятся провести реформу Конституции страны, предложения для этого собирает вся вертикаль, чтобы обсудить на готовящемся Всебелорусском народном собрании.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский